Несчастный случай на производстве со смертельным исходом

Производственный процесс – это движущиеся механизмы, работающие станки, конвейеры. На предприятиях уделяют большое внимание нормам и правилам техники безопасности. Тем не менее, несчастный случай на производстве со смертельным исходом – нередкое явление. Вне зависимости от причин трагедии, к руководителю применяют меры наказания.

Нормативная база

К смерти на рабочем месте особое отношение. В случае разбирательства руководствуются следующими статьями ТК:

  • 227. Устанавливает случаи, требующие обязательного следствия;
  • 228. Закрепляет за нанимателем обязанности при несчастных случаях;
  • 228.1. Устанавливает, в каком порядке уведомляют госорганы;
  • 229.1. Закрепляет сроки, в которые исследуют обстоятельства произошедшего;
  • 229.2. Регламентирует порядок разбирательства;
  • 229.3. Конкретизирует случаи расследования трагедии инспектором труда.

Смерть на рабочем месте

Устанавливает порядок ведения документации во время дознания.

Первоначальные мероприятия

Для лучше понимания можно рассмотреть пример. Человек попал рукой под пресс. Ему раздавило руку, он умер от болевого шока. На производстве произошел смертельный случай. Что должен делать работодатель?

Сохранение обстановки

Он ограждает место, где произошло несчастье. Не позволяет присутствующим работникам менять обстановку: передвигать, уносить предметы. Обстановку сохраняют для комиссии, которая будет выяснять обстоятельства дела. Незначительная деталь может в дальнейшем доказать или опровергнуть вину ответственных лиц предприятия.

Когда обстановку нетронутой сохранить невозможно, детали фиксируют подручными способами: фото- или видеосъемкой, составляют схему.

Уведомление

Закон обязывает нанимателя в течение суток известить государственные органы, что произошел смертельный случай:

  • государственную ИТ, в подразделение, к которому относится предприятие;
  • прокуратуру;
  • подразделение ФСС данного округа;
  • администрацию района;
  • профсоюзное объединение области или края.

Когда гражданин умирает вследствие химического или газового отравления, сообщают в Роспотребнадзор. Катастрофа на взрывопожароопасном объекте – в Ростехнадзор. Их представители будут расследовать инцидент в составе утвержденной комиссии.

Несчастный случай на предприятии

Участие родственников

Руководитель предприятия извещает о несчастье родственников. Они имеют законное право быть в курсе дознания. Принимать участие в работе комиссии не могут.

Запрос в медучреждение

Разбирательство обстоятельств гибели человека начинают с изучения акта медицинского заключения. Работодатель направляет запрос в органы здравоохранения. Ему выдают акт судебно-медицинской экспертизы о причине гибели и о состояние сотрудника до этого. Например, алкогольное опьянение докажет, что гибель на производстве произошла по его безответственности. Точную причину смерти выдает медучреждение.

Создание комиссии

Выясняет причину гибели работника сам наниматель, либо его представитель, вместе с сотрудниками государственных органов. Когда они дают информацию о своих уполномоченных, руководитель делает подборку членов комиссии (нечетное число), издает приказ с утверждением состава. Возглавляет комиссию должностное лицо из госорганов.

Важно! При расследовании группового несчастного случая в комиссию включают инспектора по труду.

Сроки

На расследование отводится 15 дней. Сроки продлевают мотивированно: когда запрашивают дополнительную документацию, находят новые обстоятельства, проводят экспертизу. Материалы дела пополняют решением председателя о продлении сроков максимум еще на 15 суток. Материалы расследований хранятся на предприятии 45 лет.

Документальное оформление

Комиссия, расследующая смерть на производстве, предоставляет такие документы:

  • судебно-медицинское заключение, где указана точная причина гибели гражданина;
  • протокол осмотра места трагедии с видеоматериалами;
  • копию документа о медицинском освидетельствовании;
  • протокол опроса очевидцев;
  • копию документа о последнем плановом инструктаже пострадавшего по ТБ.

Заседание

Итоговое заседание проводят после расследования. Сообщают близким умершего. Исследуют материалы, квалифицируют инцидент как связанный с исполнением должностных обязанностей сотрудника, или произошедший по его халатности. Устанавливают лицо (инженер по ОТ, начальник участка), допустившее несоблюдение этих требований, что привело к НС.

Материалы дела

Итогом сбора материалов являются: акт по форме Н-1(о НС) и по форме 4 (о расследование). По одному оригиналу получают ГИТ, ФСС. Один остается на предприятии у руководителя. В прокуратуру и администрацию также идут по одному экземпляру актов.

ЧП на объекте

Последствия для работодателя

Случаи, когда граждане на работе получают травмы, увечья, и особенно со смертельным исходом, не остаются без внимания надзорных органов. Работодатель несет ответственность, даже если виновен пострадавший.

Обратите внимание! Наказание, как показывает практика, бывает уголовным – штраф или тюремное заключение до 5 лет.

Компенсация родственникам

Когда выяснено – несчастный случай на стройке, или другом объекте, со смертельным исходом произошел по вине руководителя, близкие подают судебный иск, требуют возмещение морального ущерба. Как правило, выигрывают. Помимо этого, они получают выплаты за утраченный заработок и средства на погребение.

Зарплата наследникам

Важно! Начисленную зарплату также отдают родственникам.

По статье 83 трудового кодекса, смерть является основанием для увольнения сотрудника. Поэтому сумму за неиспользованный отпуск переводят наследникам.

Субъекты права

Страховку получают:

  • инвалиды, находившиеся на иждивении умершего;
  • дети, родившиеся после гибели отца;
  • иждивенцы, ставшие инвалидами в течение 5 лет с момента трагедии.

Выплаты ФСС

Осиротевшие семьи получают:

  • единовременное пособие – предоставляется в течение 1 месяца;
  • ежемесячные страховые суммы несовершеннолетним, учащимся, женщинам от 55 лет, инвалидам, мужчинам от 60 лет.

Особенности исчисления

Единовременное пособие составляет 60-кратный МРОТ.

Ежемесячные выплаты исчисляются из среднего заработка покойного. Общая величина делится на количество субъектов, имеющих право на получение, без последующего перерасчета.

Важно! Перерасчет производят, когда меняется количество субъектов и при индексации.

Налогообложение

С последнего дохода погибшего работника НДФЛ не удерживают, так же, как с доходов, перечисленных наследникам. Соответственно, у них нет налогооблагаемого дохода.

Все смертельные случаи на производстве тщательно расследуют компетентные органы. Руководителя наказывают, потому что не наладил контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. Родственники погибшего не остаются без поддержки государства.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector