Самоизоляция при коронавирусе — оплата труда

Сложившаяся ситуация с эпидемией привела к изменениям во всех сферах деятельности. Многие предприятия вынуждены полностью приостановить работу, перешли на дистанционное обучение все учебные заведения в стране. С 30 марта на основании Указа Президента РФ в России установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Но на практике у работающих граждан возникло множество опасений и сомнений, будет ли производиться оплата труда при коронавирусе.

Что такое режим самоизоляции при коронавирусе

Начиная с конца марта 2020 года, многие субъекты РФ перешли на режим полной самоизоляции. Ее суть заключается в снижении социальных контактов. Вне зависимости от возраста люди должны оставаться дома. На основании Указа Президента № 206 от 25 марта 2020 года на режим нерабочих дней ушли все организации, предприятия и заводы, чья деятельность не связана с жизненно-важным производством, лечением, охраной правопорядка, социальными ресурсами.

С 30 марта 2020 года в стране введен режим самоизоляции

Новый режим диктует новые правила для владельцев бизнеса. У многих возникает вопрос, как карантин при коронавирусе оплачивать сотрудникам и возможно ли снижение заработной платы, если компания вынужденно не работает.

Граждане должны оставаться дома, выходя только в случае крайней необходимости

Оплата труда при самоизоляция из-за коронавируса

В период действия режима работодатель должен издать отдельный приказ, на основании которого сотрудники переводятся на самоизоляцию с сохранением заработной платы в полном объеме. Если организация имеет возможность, работники могут быть переведены на дистанционную работу, но в этом случае их оклад не может быть снижен.

Отдельный момент касается граждан, прибывших из заграницы. В некоторых субъектах к категории риска причисляются все, кто прибыл из Москвы. Они должны находиться на карантине в течение 14 дней. При этом им оформляется больничный лист по временной нетрудоспособности.

Важно! Процесс получения листка нетрудоспособности в связи с карантином отличается от стандартного. Должен быть полностью исключен контакт гражданина с сотрудниками организации. Поэтому сам сотрудник направляет заявление на получение больничного листа через сайт Госуслуг в электронном виде.

Все выплаты на период карантина перечисляются из ФСС. Организация, в которой трудоустроен гражданин, должна передать сведения о нем в государственный орган. Оплата производится двумя частями:

  1. На следующий рабочий день после поступления сведений в ФСС перечисляются денежные средства за неделю больничного.
  2. Через день после закрытия больничного листа осуществляется перевод за все оставшиеся дни.

Перевод работника на удаленную работу осуществляется оформлением дополнительного соглашения. Оно составляется в свободной форме и подписывается как сотрудником, так и руководителем. При дистанционной работе заработная плата остается неизменной.

Заработная плата сотрудников в период самоизоляции должна выплачиваться в полном объеме

Возможно ли снижение ЗП

Снижение заработной платы может быть только в том случае, если при переходе на удаленный режим работнику устанавливается неполный рабочий день. Выплаты в такой ситуации будут начисляться пропорционально отработанному времени.

Оплачивается ли отпуск в связи с коронавирусом или нет

В случае, когда введена самоизоляция при коронавирусе, оплата труда предусматривает выдачу отпускных сотруднику в связи с уходом в оплачиваемый отпуск. Работник может написать заявление ранее срока, утвержденного в графике. Оплата производится по стандартной схеме с учетом средней заработной платы.

Важно! Многие в связи с приостановкой работы организации уходят в отпуск за свой счет. Но делать они это могут только в том случае, если пишут заявление по собственному желанию. Работодатель в период карантина по коронавирусу не может отправить сотрудников в отпуск за свой счет принудительно.

Сотрудник в период действия самоизоляции имеет правой уйти в оплачиваемый отпуск

Как оплачивать сотрудникам при карантине коронавируса, если предприятие остановило деятельность

Оплата простоя работников из-за коронавируса регулируется статьей 157 Трудового кодекса. Порядок и размер выплат зависит от того по чьей вине возник простой. Если инициатором стал работодатель, то он будет обязан оплатить не менее 2/3 от средней заработной платы сотрудника. Расчет производится за 12 календарных месяцев, которые предшествуют возникшему периоду.

Но в случае с эпидемией простой предприятия из-за коронавируса не может считаться по вине работодателя. В такой ситуации оплата начисляется в размере 2/3 тарифной ставки, то есть оклада. Размер выплаты рассчитывается пропорционально времени простоя.

Что делать, если перестали платить ЗП в связи с коронавирусом

Многие компании, которые на основании Указа Президента, вынуждены были приостановить свою деятельность полностью, не имеют возможности перевести своих сотрудников на дистанционную работу. Им пришлось временно закрыться, но оплата карантина по коронавирусу при закрытии предприятия должна проводиться независимо от того, ведется деятельность или нет.

Если работодатель не имеет возможности переводить сотрудника на удаленную работу, но и отказывается заплатить компенсацию, работники имеют право направить жалобу в прокуратуру или Трудовую инспекцию.

Важно! Подача обращения в контролирующие органы в период эпидемии возможна только в электронном виде. Прием граждан лично не производится.

Есть три способа, как можно направить заявление:

  • Через официальный сайте Трудовой инспекции.
  • На портале Госуслуг.
  • Через заполнение формы на сайте https://онлайнинспекция.рф/.

Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней. На основании поступившей жалобы инициируется проверка организации. Если в процессе проведения проверки будут обнаружены несоблюдения норм Трудового кодекса, составляется акт, на основании которого определяется наказание.

В случае невыплаты заработной платы работодателю грозят штрафы. Их размер устанавливается статьей 5.27 КоАП Российской Федерации. Может быть назначено:

  • от 10000 до 20000 рублей для должностных лиц;
  • для индивидуальных предпринимателей от 1000 до 5000 рублей;
  • для организаций и юридических лиц от 30000 до 50000 рублей.

Если работодатель будет задерживать заработную плату длительный срок, ему грозит уголовная ответственность на основании статьи 145 Уголовного кодекса РФ.

За невыплату заработной платы сотрудникам работодатель может быть оштрафован

Оплата пособий в связи с коронавирусом

Многие граждане столкнулись с ситуацией, когда перевод работника на удаленную работу при коронавирусе невозможен, и фирма или завод полностью приостанавливают свою деятельность, увольняя сотрудников. Правительством в такой ситуации разработан ряд мер поддержки для людей, оставшихся без работы и средств к существованию. К ним относятся:

  • Во время эпидемии невозможен простой по вине работодателя, коронавирус является основной причиной, по которой предприятие не может продолжать свою деятельность. В связи с этим при закрытии организации и увольнении граждан им должна быть выплачена компенсация. Дополнительные выплаты получат все граждане Москвы, которые потеряли с марта 2020 года работу. Исключением будут те работники, которых уволили за несоблюдение трудовой дисциплины.
  • Увеличен размер пособия по безработице. До декабря 2020 года граждане, состоящие на учете в Центре занятости будут получать выплату в размере 12130 рублей ежемесячно. При этом с апреля по октябрь не нужно подтверждать свой статус явкой на биржу. Выплаты будут перечисляться автоматически. Для получения такого пособия должно быть соблюдено важное условие – безработный гражданин должен проработать за предыдущий год не меньше 26 недель. Встать на биржу в период самоизоляции можно дистанционно, направив документы в электронном виде.

Важно! В связи с коронавирусом увеличен не только размер пособий по безработице, но и выплаты по больничному листу. До конца 2020 года они будут составлять 12130 рублей.

Отдельные региональные выплаты могут быть установлены субъектами РФ. Например, в Москве пожилые граждане получат 4000 рублей, если будут сохранять режим самоизоляции.

Введение ограничений в связи с эпидемией коронавируса в России – очень сложный этап для экономики. Под удар попали многие сферы деятельности, но несмотря на то, что организации вынуждены временно приостановить работу, перестать выплачивать своим сотрудникам заработную плату они не имеют права.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector