Как часто должна производиться смена санитарной одежды

В соответствие с нормами федерального законодательства РФ, санитарными нормами и установленными правилами в повседневной трудовой деятельности, рабочие определенных специальностей в обязательном порядке должны использовать спецодежду, причем не только средства индивидуальной защиты, а санитарную (с соответствующей обувью и прочими принадлежностями).

Руководство предприятий и учреждений часто сталкивается с проблемами, которые могут возникать после проверки соблюдения правил контролирующими органами. Чтобы избежать последствий, достаточно знать и исполнять требования федерального законодательства.

Смена спецодежды регулируется федеральным законодательством

Для чего нужна санитарная одежда

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как часто должна производиться смена санитарной одежды по требованиям российского законодательства, изначально рекомендуется ознакомиться с преследуемыми целями.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на установленных объектах, работа которых напрямую связана не только с производством, но и оборотом пищевых продуктов, медицинских препаратов (в аптеках, больницах), нормами федерального законодательства установлены требования к санитарной одежде каждого официально трудоустроенного работника:

  • предприятий пищевой промышленности;
  • компаний из сферы общественного питания и торговли в частности;
  • сферы медицины.

СИЗ обеспечивает максимальную защиту от негативных воздействий

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) обязательно изготавливаются из высококачественного безопасного материала. При использовании можно достичь максимального уровня безопасности сотрудника при возможном воздействии на него опасных факторов и компонентов, в частности:

  • различных механических воздействий и производственного загрязнения в целом;
  • повышенного либо пониженного температурного режима;
  • воздействия на человека электрического тока;
  • высокого уровня воздействия биологических компонентов: микроорганизмов, насекомых и пр.

В процессе производства и оборота пищевых продуктов к общепринятым производственным загрязнениям принято относить по нормам федерального законодательства:

  • воды и всевозможные растворы с содержанием нетоксичных компонентов и веществ – жидкие типы пищевых продуктов, различные виды напитков, бульоны и пр.;
  • нетоксичную разновидность пыли (к примеру, мучной), которая возникает от растительных либо животных масел, от имеющихся микроорганизмов (речь идет об их содержании в изготавливаемых пищевых продуктах, включая условные патогенные организмы, обладающие высоким уровнем вероятности возбуждения инфекционного заболевания, что влечет за собой риски нанесения вреда организму человека при их прямом контакте, включая попадание вовнутрь). В данном случае дополнительно обеспечивается гигиенический контроль.

Справка! Средства индивидуальной защиты должны обеспечивать максимальный уровень защиты от повышенной температуры (актуально в случае эксплуатации производственных механизмов и оборудования с повышенными показателями выделения тепла), а также от возможного воздействия электрического тока во время выполнения должностных обязанностей и от скольжения на скользкой поверхности.

Нормами федерального законодательства не установлено конкретного перечня рабочей одежды (санитарной и специальной в частности) для официального трудоустроенного штата сотрудников, которые заняты не только в пищевой сфере, но и медицине. Регламентируется исключительно обязательное ношение санитарной одежды, в которую входит:

  • специализированная сменная обувь – необходимый вариант зависит от сферы деятельности;
  • головной убор – требования СанПиН подразумевают использование шапочки;
  • фартук, платье, халат.

Соблюдение указанных особенностей позволяется исключить вероятность допущения ошибок со всеми вытекающими последствиями.

Как часто производится смена санитарной одежды

Как часто должна происходить смена санитарной одежды напрямую зависит от сферы деятельности того или иного предприятия либо учреждения, в котором занят сотрудник. По этой причине целесообразно рассмотреть каждую ситуацию по отдельности.

Для работников пищевой промышленности

Сотрудники пищевой промышленности приравниваются к работникам из сферы организации общественного питания. По сути, профессии заключаются в одном и том же – первые изготавливают продукты, вторые заняты их реализацией в первоначальном виде либо после определенной обработки. Именно по этой причине менять санитарную одежду требуется с периодичностью 3 раза в неделю (чаще можно, реже нет).

Образец спецодежды работников пищевой промышленности

Среди прочих требований выделяют:

  • санитарная одежда хранится отдельно от верхней повседневной;
  • ответственность по замене возлагается на непосредственного работодателя.

Стирка одежды возложена на руководство компании. При игнорировании требований есть вероятность привлечения к ответственности.

Для работников общественного питания

Во время ношения санитарной одежды, каждый официально трудоустроенный работник берет в обязанность соблюдение установленных требований, среди которых выделяют:

  • одежда должна содержаться исключительно в опрятном виде в течение всего рабочего дня;
  • использование дополнительных принадлежностей в виде булавок либо иголок для застегивания верхней одежды (например, курток) категорически запрещается;
  • сотрудникам запрещено класть в карманы спецодежды сторонние предметы, вне зависимости от их предназначения – особенно актуально для сигарет;

Образец одежды для общепита

  • перед непосредственным выходом из производственных помещений нужно обязательно снимать санитарную одежду, а после возвращения обратно надевать, предварительно хорошо вымыв руки гигиеническим мылом – актуально для повара, официанта и прочих рабочих общепита. Осуществляться контроль должен руководством либо уполномоченными сотрудниками;
  • категорически запрещено входит в туалет, предварительно не сняв с себя спецодежду;
  • в обязательном порядке производить замену по мере загрязнения – не реже чем 3 раза в неделю и перед процедурой раздачи пищи;
  • осуществлять хранение одежды совместно с повседневной категорически запрещается.

Справка! Нормы российского законодательства категорически запрещают осуществлять стирку в индивидуальном порядке – обязанность возложена на непосредственного работодателя. Допускается возможность стирать в оборудованных местах на территории работы либо пользоваться услугами специализированных компания по предварительно подписанному договору на оказание услуг.

Стирка в домашних условиях нарушает законодательство, из-за чего могут наступать вытекающие последствия.

Для медицинских работников и пациентов

Определение санитарной одежды для сотрудников медицинской сферы содержатся в разъяснениях Министерства здравоохранения. Необходимый контроль должен проводиться заведующими отделений и прочими уполномоченными лицами.

Стирка по нормам законодательства предусматривается для наемного персонала:

  • родильного отделения;
  • реанимации и отделения интенсивной терапии;
  • операционных блоков;
  • процедурных кабинетов и перевязочных в частности.

Для них нормы законодательства установили периодичность замены не менее одного раза в 3 дня. В отношении иных сотрудников руководство медицинского учреждения самостоятельно определяет время, однако оно не может быть реже 1 раза в неделю.

Образец спецодежды сотрудников медицины

Смена постельного белья у пациентов обязательно должна происходить на регулярной основе с периодичностью не реже одного раза в неделю. В случае выявленного загрязнения, смена осуществляется досрочно. Для пациентов родильного отделения периодичность замены установлена в пределах одного раза в 3 дня, кроме того:

  • нательного белья и средств гигиены (банных полотенец) – каждый день, исключения не предусмотрены;
  • специализированных подкладных пеленок – не меньше 5 раз в сутки, в том числе по мере необходимости в этом.

Замена в хирургическом отделении осуществляется при первой необходимости, каких-либо временных рамок не установлено.

В других сферах

В зависимости от сферы деятельности периодичность смены спецодежды может варьироваться от нескольких дней и больше. Все зависит от следующих критериев:

  • уровень окружающего воздействия;
  • уровень воздействия различных компонентов.

Справка! Как правило, стандартный период составляет 30 дней, однако все решается в индивидуальном порядке.

Кто должен обеспечивать организацию стирки санитарной одежды

Наемные рабочие в обязательном порядке могут приступать к выполнению своих должностных обязанностей исключительно в опрятной спецодежде, причем в зависимости от ситуации, она может включать в себя головные уборы и сменную обувь.

Ответственность за стирку несет непосредственный работодатель, поскольку именно на него возложена эта обязанность. Во время процедуры необходимо использовать специализированные чистящие и дезинфицирующие средства. Нормы федерального законодательства предусматривают:

  • организацию чистки в оборудованных помещениях на предприятии;
  • отправку в специализированные компании – нужно подтверждать договором об оказании услуг.

При игнорировании правил предусмотрена административная ответственность.

В завершении отмечается: спецодежда – обязательный атрибут для сотрудников общепита, медицины и прочих сфер деятельности. Нарушение установленных норм грозит привлечением к административной ответственности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии