Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

Закон защищает человека и окружающую среду. Для этого предусмотрена процедура производственного контроля. Что это такое? Кто должен его проводить, и являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели регулярно проходят производственный контроль (далее – ПК) согласно указаниям Федерального Закона. Так называется проверка выполнения санитарных правил и проведение профилактики на производстве.

ПК осуществляется для того, чтобы гарантировать безопасность и безвредность влияния определенных объектов на людей и окружающую среду

Дополнительная информация! Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда позволяет предприятию уменьшить тарифы обязательного соцстрахования до 60%, а это порой существенная сумма.

Более подробные разъяснения о том, на какого рода объектах проводится экспертиза, даются в постановлении главного санитарного врача РФ 2001 года (санитарные правила СП 1.1.1058–01). Последний раз в них вносились изменения в марте 2007 года.

К таким объектам полностью относятся все здания, помещения и сооружения, включая рабочие места, оборудование и транспорт, необходимые для деятельности предприятия. Туда же включаются СЗЗ (санитарно-защитные зоны) и зоны санитарной охраны, а так же сырье, полуфабрикаты, итоговая продукция и все отходы.

Производственный контроль для офисных компаний помогает повысить эффективность труда сотрудников.

Какие задачи возложены на производственный контроль

Как уже было сказано ранее, ПК решает проблему безопасности функционирования компании относительно людей и окружающей среды. Это процедура решает сразу несколько насущных задач:

  • выявление потенциально опасных объектов на предприятии;
  • определение степени их опасности и влияния на человека и природу;
  • анализ состояния производства на текущий момент;
  • анализ достаточности проводимых мероприятий для сохранения безопасности;
  • предложения по созданию дополнительной защиты людей и окружающей среды.

Виды производственного контроля

В зависимости от профиля компании, закон обязывает проводить тот или иной вид производственного контроля. Возможны четыре варианта:

  • контроль опасных объектов;
  • образовательных учреждений;
  • санитарный контроль;
  • экологический контроль.

Организация производственного контроля или как это работает

Перечень мероприятий, которые требуется провести в рамках контроля, подробно расписан в СанПиН.

Дополнительная информация! Весь процесс заключается в проведении на объекте исследований и составлении отчетной документации.

На первом этапе компании необходимо разработать План производственного контроля (сокращенно – ППК). Затем в зависимости от профиля организации выполняются исследования трех видов: лабораторные, визуальные и испытания, проводимые с помощью специальных инструментов. По их результатам составляются протоколы.

Инструментальные и лабораторные проверки проводят специализированные организации с обязательной аккредитацией, полученной в компетентных органах

Это стоит определенных денег, но в любом случае, оказывается дешевле покупки всех необходимых измерительных приборов и дополнительного оборудования. Частоту проверок определяет сама компания, но их осуществление должно проводиться не реже норм, предусмотренных СанПиНом.

Важно! У каждого производственного фактора есть своя периодичность проверки. К примеру, электромагнитные поля исследуют раз в три года.

Получив результаты исследований, компании следует составить Отчет производственного контроля.

Составление документации довольно трудоемкий процесс, требующий опыта и глубокого понимания специфики объекта. Зачастую его также доверяют специалистам сторонних компаний.

ППК и отчет обязательно подлежат пересмотру и переоформлению в случае любого изменения деятельности организации или соответствующего руководящего законодательства.

Ответственный за производственный контроль

Согласно регламентирующим документам в организации должно быть назначено должностное лицо, ответственное за проведение производственного контроля. В случае если речь идет о крупном потенциально опасном объекте, привлекаемых сотрудников может быть несколько.

Типовую форму приказа о назначении можно свободно найти на просторах интернета.

Ответственным за контроль назначается любой сотрудник, способный отвечать следующим требованиям:

  • высшее техническое профильное образование;
  • стаж работы на аналогичного рода объектах от трех лет;
  • свидетельство об аттестации по промышленной безопасности.

Должностные обязанности, возлагаемые на ответственное лицо, подробно описываются в Положении о производственном контроле.

Порядок производственного контроля

До 2015 года для предприятий, работающих с отходами, разрабатывался отдельный документ. Он назывался «Порядок производственного контроля» (далее – Порядок). Федеральный закон упразднил необходимость его согласования в компетентных органах. Было решено включить Порядок в программу производственного экологического контроля. Новые порядки значительно облегчили жизнь многим компаниям. Ранее экологический аудит было сложно проводить по причине большого количества рекомендательных писем Роспотребнадзора. Эти информационные сообщения разъясняли позицию согласующего органа, дополняя законодательные акты, но делали схему утверждения документов длительным трудоемким процессом.

Кто составляет программу

Какие организации обязаны разработать ППК? Федеральный закон дает на этот вопрос четкий ответ: все юрлица и индивидуальные предприниматели. Таким образом, это требование распространяется для всех: от банков до потенциально опасных производственных объектов.

Дополнительная информация! Атмосферный воздух так же подлежит охране. Все вредные химические, биологические и физические воздействия должны проходить производственный контроль в обязательном порядке.

В действительности, наличие подобной документации проверятся лишь в общественных организациях, работающих с продуктами питания, ОПО, строительных компаниях, объектах ЖКХ, ТЦ, парикмахерских, медицинских и образовательных учреждениях.

Что должна включать в себя ППК

Программа производственного контроля должна содержать сведения о компании и отражать результаты последних исследований. Если говорить точнее, в ней описываются:

  • перечень актуальной нормативной базы в области ППК, на который опирается компания;
  • описание услуг производителя и бизнес-процессов;
  • факторы производственного контроля, требующие исследования;
  • ответственные лица;
  • список сотрудников, которым необходим регулярный медосмотр;
  • порядок производственного контроля;
  • список возможных ЧС.

Как разработать программу производственного контроля

ППК составляется индивидуально для каждого объекта. Организацию производственного и лабораторного контроля обеспечивает и проверяет руководство фирмы.

Вряд ли получится найти такую же отчетную документацию другой компании, скопировать и утвердить ее как собственную

Для написания программы мало образца, понадобятся глубокие знания и аналогичный опыт. Организация может разработать ее самостоятельно или на договорной основе привлечь специалистов аккредитованных компаний, работающих в области производственной безопасности. Они полностью берут на себя все организационные работы. Утверждается такой документ руководством компании и согласуется в Госсанэпиднадзоре.

Мониторинг исполнения программы ПК в организации

Роспотребнадзор проводит регулярные плановые и внеплановые проверки компаний на наличие и исполнение программы (плана) производственного контроля. Невыполнение требований считается нарушением федерального законодательства и влечет за собой наказание согласно административному кодексу (ст. 63).

Юридическим лицам назначается наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 дней или штрафа от 10 до 20 тыс. рублей* в зависимости от тяжести правонарушения.

Последствием этого могут быть штрафные санкции для должностных лиц от 500 до 1 тыс. рублей

Что такое анализ результатов производственного контроля на ОПО

Отчет об итогах проведенного производственного контроля предоставляется руководству организации для анализа соответствия требованиям законодательства, оценки эффективности проводимых мероприятий и деятельности ответственных сотрудников. Особое внимание всегда уделяется опасным производственным объектам.

После проведения аудита утверждается приказ о проведении системы организационных и технических мероприятий, направленных на устранение недочетов. Они должны соответствовать риску возникновения чрезвычайных ситуаций любого характера. Риски оцениваются на основании статистики на подобного рода объектах о возможном ущербе. Для этого в МЧС разработаны специальные методики.

Важно! Заключительным этапом должна стать повторная проверка соблюдения указанных в приказе мер.

Производственный контроль – многоступенчатый процесс, который достаточно сложно правильно организовать. Он не под силу человеку, плохо знакомому с профессией и без опыта работы. Но без ППК сложно было бы оценить состояние безопасности бизнес-процессов компании. Это необходимая составляющая деятельности любой организации.

*Суммы штрафов актуальны на август 2019 г.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии