В обеспечении безопасности условий труда много внимания посвящено производственному контролю. Органы санитарно-эпидемиологического надзора тщательно проверяют все сопутствующие документы. Осознавая важность контроля, предприниматели стараются сделать всё верно и тем самым избежать штрафов. О том, как действовать в ситуации проверки — в статье.

Что такое производственный контроль?

Производственным контролем называют порядок, обеспечивающий следование санитарным правилам и нормам, выполнение противоэпидемическо-санитарных мероприятий в качестве профилактики и нормативов гигиены. Обязанность подготовки и проведения производственного контроля — дело каждого работодателя. Об этом говорится в статье Федерального закона номер 11 от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Органы санитарно-эпидемиологического надзора

Какова цель его проведения?

Алгоритм контроля имеет одну главную цель — проверка и обеспечение безопасности сотрудников, места их работы с помощью следования всем правилам санитарии, гигиены, требованиям санитарно-противоэпидемических профилактических процессов.

Под производственный контроль попадают следующие объекты:

  • транспортные средства;
  • зоны санитарной охраны и защитно-санитарные зоны;
  • места трудовой деятельности;
  • общественные места, производственные строения, здания и помещения, туалет;
  • изготовленная продукция, сырьё, отходы потребления и производства, полуфабрикаты;
  • технологические процессы, производственные механизмы и устройства, инвентарь.

Кто составляет программу?

Составляют план контроля на предприятии до старта трудовой деятельности. Юрлица и частные предприниматели, которые осуществляют деятельность, должны составить его за три месяца до момента введения в действие 1058 СанПин от 13.07.2001 года.

Важно! СанПин 1058-01 с изменения 2017 года не противоречит действующему закону от 2001 года согласно решению Верховного Суда РФ.

Все дополнения и правки в алгоритм производственного контроля могут быть введены только при смене одного рода занятия на другой, изменении технологических процессов или прочих корректировках в работе индивидуального предпринимателя или юридического лица, которые могут существенно изменить эпидемиологическо-санитарную обстановку или создать угрозу окружающей среде или населению.

Утверждение плана программы происходит как самим индивидуальным предпринимателем, так и руководством предприятия, или особами, уполномоченными управлять организацией.

План контроля на производстве

Обратите внимание! Разрабатываться программа производственного контроля может экологом или специалистом по охране труда на предприятии, если предприниматель поручил этому сотруднику данную задачу.

Что должна содержать программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил?

Документ содержит следующие пункты:

  1. Список методов анализа факторов окружающей среды и гигиенических норм.
  2. Перечисление должностных лиц, имеющих обязательство по проведению производственного контроля.
  3. Список особ, которые должны проходить аттестацию, профессиональную санитарную подготовку и регулярные медицинские осмотры.
  4. Перечень факторов, параметров, ряда химических соединений и подконтрольных объектов, которые представляют возможный риск для окружающей среды, людей. Данные факторы требуют экспертизы с указанием точек, осуществлённых для отбора проб.
  5. Список действий, которые предусматривают и обосновывают безопасность человека и его окружающей среды. Технология и продукция, а также складирование, перемещение, реализация и утилизация продуктов должны соответствовать всем критериям безопасности и безвредности.
  6. Список отчётности и форм учёта, установленных Законами РФ по поводу осуществления контроля на производстве.
  7. Список чрезвычайных ситуаций, которые могут теоретически произойти и привести к нарушениям технологических процессов, остановке производства или к любой другой эпидемиологическо-санитарной угрозе. Если такие аварии возникнут, то необходимо будет информировать население, органы местного самоуправления и органы Федеральной службы, занимающихся надзором защиты благополучия человека и прав потребителей (Роспотребнадзор).
  8. Иные мероприятия, предназначенные для выполнения слежения за соблюдением норм гигиены, санитарии и сопутствующих мероприятий.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Перечень должностей/профессий работников, подлежащих медицинским осмотрам

Медицинский осмотр должны проходить следующие две группы работников:

  • сотрудники, работающие в детских или медицинских учреждениях, водопроводных сооружениях, торговой сфере, промышленной деятельности и общепита;
  • сотрудники, которые работают во вредных или опасных условиях.

Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Постоянно в течение года должностным лицам необходимо обеспечивать новое соблюдение норм и требований санитарного законодательства по безвредности, безопасности работников, которые трудятся в административных и заводских помещениях.

Обратите внимание! Проверку соблюдения законодательства и обеспечения безопасности в административных и производственных помещениях проводят согласно графику, который согласовали с Центром эпидемиологии и гигиены.

Составляется график организации обязательного медосмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и имеющие периодичность медицинские осмотры».

Во время аварийных ситуаций следует своевременно подать в ТО ТУ необходимые данные об этом, если авария останавливает производство и создаёт угрозу благополучию населения.

Спецодежда

Также должны регулярно выполняться такие работы:

  • По нормам и потребностям СИЗ должен быть обеспечен обезвреживающими средствами (уборочный инвентарь).
  • Стирка и (или) химическая чистка одежды производится согласно потребностям.
  • Стирать или очищать химическим путём спецодежду нужно в случае необходимости.
  • Ртутьсодержащие лампы должны быть утилизированы при необходимости.
  • Поставку воды на объекты осуществляют согласно потребностям.
  • Вывозить ТБО необходимо только при заполнении тары.
  • Уборка пыли, песка и других загрязнений из служебных и производственных помещений должна вестись ежесменно.

Что дает проведение производственного контроля?

При подаче протокола о проведении производственного контроля юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, гостиница освобождает себя и своих сотрудников от штрафа в несколько сотен тысяч рублей.

Защита от штрафов

Если протокол содержал неверные и (или) изменённые сведения, тоже возможен штраф.

Обратите внимание! За неуплату штрафа за необходимый срок сумма штрафа умножается вдвое или предприятие (лицо) попадает под административный срок в течение 15 суток.

Гарантирует получение заключения СЭС

Заключение СЭС выдаётся согласно Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этот бланк нужен предприятиям, оказывающим образовательные услуги и ведущим фармацевтическую и медицинскую деятельность. Успешное выполнение производственного контроля гарантирует предприятию заключение СЭС.

Заключение СЭС предприятия получают при успешном производственном контроле

Повышение доверия клиентов

Имея при себе документы, подтверждающие безопасность условий труда работников, предприятию будет легче привлечь к себе перспективных специалистов. Также подобная компания выглядит намного солиднее, поэтому доверие клиентов будет значительно повышено.

Производственный контроль старается обеспечить безопасность работникам организаций, населению и окружающей среде путём проведения мероприятий по профилактике и соблюдения всех норм и требований гигиены и санитарии. Документ должен быть составлен либо руководителем предприятия, либо специалистом по охране труда или экологом.

Также самому индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу необходимо контролировать принятие всех правил и норм и составлять график проверок с Центром гигиены и эпидемиологии.