Какие несчастные случаи квалифицируются как не связанные с производством

Происшествия, которые происходят на фабрике, по оценке экспертной комиссии бывают разными. Не каждый из них она классифицирует как производственный, несмотря на то, что человек получает травму либо тяжелое повреждение тела. Какие несчастные случаи квалифицируются как несвязанные с производством, а какие считаются бытовыми формами, кто это выявляет и по каким критериям можно квалифицировать их.

Какие несчастные случаи квалифицируются как не связанные с производством

Несчастный случай не связанный с производством, является тот, который случился на рабочем месте с в результате нарушения законодательства РФ. К примеру, не производственным НС является такой случай, когда пострадавший совершал правонарушение на фабрике, к примеру, грабил или ломал технику. К таким ситуациям относятся также моменты, при которых человек был пьян или наркотически опьянен, принимал какие-либо другие токсические вещества. Также не причисляются к рабочим травмам те, которые были получены на предприятии, но не во время рабочего времени. К примеру, человек получил химический ожог от чайника с кипятком, когда был перерыв на обед. Эксперты выносят обычно следующее решение по таким делам: бытовая травма.

Происшествия не связанные с фабрикой

Какие НС считаются связанными с производственными

Происшествия, которые экспертная группа связывает с производственными, а не бытовыми случаями, происходят на работе. При этом деятельность должна выполняться по заданию от руководителя, к примеру, в рабочей машине. Также квалифицируется несчастный случай как связанный с производством, если он произошел во время работы, до начала и ее конца, а также при выполнении сверхурочной работы, в выходные и праздники, если есть разрешение начальства. Производственными травмами являются те, что появились в момент передвижения рабочего транспорта. К примеру, когда людей отвозил или доставлял на рабочее место специальный транспорт. Также к НС относятся те ситуации, которые произошли на рабочем месте при стихийных бедствиях.

Какие случаи не связаны с фабрикой

Обратите внимание! Если в несчастном производственном случае виноват работник, то возможно наложение смешанной административной, дисциплинарной или уголовной ответственности. Однако больничные выплаты потерпевший получает в полной мере.

Когда речь идет об определении пострадавшему размера суммы компенсации за моральный и физический ущерб, возникает вопрос о том, как разграничить зону ответственности за случившийся инцидент. Решением занимается организация.

Чрезвычайные ситуации, которые не имеют никакого отношения к этой фабрике, не относятся к производственным. Их не расследует специальная комиссия по Положению. Такими ситуациями занимаются правоохранительные органы. Инциденты, которые произошли при перевозке на производственной машине в свободный день от работы, также не входят в зону ответственности комиссии и руководства. Ими занимаются службы безопасности.

Производственные НС

В целом, каждое получение травмы на производстве расследуется. Расследованием занимаются административные и профсоюзные председатели, привлекая пострадавшего. Итоги расследования представляются в акте Н-1.

Важно, что при получении травмы работодатель с уполномоченным им лицом обязаны:

  • незамедлительно оказать человеку первую помощь, доставить человека в скорой помощи в больницу;
  • сформировать общество для исследования случая;
  • ничего не трогать и не использовать оборудование до начала изучения конкретного случая (если это может угрожать жизни и привести к аварийной ситуации);
  • сообщить о происшествии государственной трудовой инспекции по региону, прокуратуре, органу исполнительной власти, федеральному правоохранительному исполнительному органу, организации, которая направила сотрудника и в профсоюз.

Если инцидент произошел у ИП, он должен сообщить об этом в отделение, отвечающее за трудовую инспекцию, прокуратуру и орган исполнительной власти.

Что должен сделать работодатель при травме сотрудника

Как происходит расследование и классификация НС

Расследование причин аварии проводит специальная комиссия с представителем уполномоченного органа исполнительной власти. Процедуру и свое решение комиссия производит по специальным законодательным нормам. Происходит это в течение 15 рабочих дней по законодательству.

Чтобы комиссия начала свою работу и начала описывать ситуацию, выясняются следующие моменты:

  • какие обстоятельства происшествия;
  • где произошел инцидент (на рабочем месте или нет);
  • когда произошел случай.

Порядок того, как должен быть расследован отдельный несчастный случай, несвязанный с производством, и тот, который связан с ним, определен в Положении Правительства РФ от 1999 года №279. В нем находится пошаговая инструкция о том, как должны быть исследованы случаи. Положение обязательно для всех, независимо от того, какую организационно-правовую форму имеет организация или индивидуальный предприниматель.

Порядок изучения

Учитываются все происшествия, которые привели к необходимости перевестись человеку на другое рабочее место и потери трудовых способностей либо смерти:

  • травмы, которые приобретены при причинении вреда другим лицом;
  • острое отправление с тепловым ударом, ожогом и обморожением;
  • утомление с поражением током и молнией;
  • ионизирующее излучение;
  • травмы от взрывов с авариями и разрушением зданий;
  • травмы от стихийных бедствий и ЧС.

Важно! Расследованием занимаются даже тогда, когда работник получил ранение, ссадины и ушибы или умер, когда шел на работу.

Ответственность за то, чтобы началось своевременное расследование и были учтены все несчастные случаи, а также разработаны и реализованы меры по устранению их причин, несет работодатель.

Расследует происшествие общество, которое образует представитель. Как правило, этим занимается инженер по охране труда, профсоюзный орган или иной уполномоченный работник представительного органа. В комиссию входит 3 человека. Список людей, которые будут туда входить, утверждает руководитель или уполномоченное им должностное лицо. Руководитель, который непосредственным образом ответственен за сохранение безопасности предприятия и места инцидента, не участвует в расследовании.

При расследовании НС на фабрике индивидуального предпринимателя, руководитель фабрики участвует. Если он не может, его интересы представляет доверенное лицо. По запросу родственного лица пострадавшего при расследовании конкретной ситуации может участвовать его доверенное лицо. Если доверенное лицо не участвовало в процедуре, то человек, трудоустраивающий пострадавшего, обязуется его уведомить о том, что обсуждалось на собрании.

Расследуются обстоятельства дела на протяжении 3 дней с того момента, когда все произошло. Групповой инцидент, закончившийся смертью либо гибелью многих лиц, расследуется на протяжении 15 суток.

Моменты дела

При исследовании обстоятельств дела комиссия может опрашивать лиц, которые видели, что случилось, и тех, кто допустил нарушение нормативов. Также она вправе запрашивать дополнительные сведения и беседовать с пострадавшими лицами.

НС, которые произошли на фабрике с рабочими, расследуются вместе с полномочными представителями органов власти. Инциденты, которые произошли с сотрудниками, временно переведенными в другие организации, расследуются теми компаниями, где они числятся. НС, о которых не сообщили директору, расследуются по заявлению пострадавших на протяжении 30 дней со дня заявления.

Если комиссия, которая проводит расследование, потребует от работодателя за свои средства выполнить математические и экономические расчеты с лабораторными исследованиями, испытаниями, другими экспертными работами, а также нанять специалистов, сфотографировать место происшествия и поврежденные объекты, предоставить транспорт и другое, то он обязуется выполнить все указания. В противном случае, он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за несоблюдение действующего законодательства и препятствие расследованию дела.

Обратите внимание! Результаты проведенного исследования конкретных производственных инцидентов оформляются с помощью актов по форме Н-1. Эта документация государственной отчетности сохраняется в компании 45 лет и может быть использована при анализе производственного травматизма и в других работах.

Каким документом может быть оформлен НС, не связанный с производством

Если инцидент был оформлен как бытовой случай, то специально созданная группа по окончанию дела составляет акт по статье 230 Трудового кодекса РФ. Для этого используется 4 форма настоящего закона. При этом комиссия руководствуется также актом №73 от 2002 года от Минтруда.

Итоговое оформление

Составляется и классифицируется документ комиссией в нескольких экземплярах. Оба документа подписывают все члены комиссии. Один остается в архиве организации, а другой отдается тому, кто пострадал. Он может оспорить решение через суд.

В целом, бытовые ситуации или те, что не связаны с производством, – случаи, которые были совершены вне трудовой деятельности при обстоятельствах, нарушающих законодательство. Классифицирует каждый отдельный случай специальная комиссия.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector