Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Травматизм на работе должен фиксироваться специальным отделом безопасности и организовывать мероприятия, которые дадут четкое объяснение происшествию. Расследование и учет несчастных случаев на производстве – трудоемкая процедура, которую регламентирует Трудовой Кодекс РФ. Предприятие должно заботиться о своих работниках. Если у сотрудника обнаружено заболевание, связанное с трудовой деятельностью, организация обязана провести расследование конкретного случая и оформление всей необходимой документации.

Общие положения о расследовании и учете несчастных случаев

Травма или болезнь, ставшая следствием работы в конкретной компании, считается профзаболеванием. Прежде чем определить методы и порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, нужно перечислить ответственных лиц и основные правила этого процесса. Профессиональный травматизм или заболевания определяются статьями №227-231 Трудового Кодекса РФ. Особенности подобного расследования имеют прямое отношение к положению №73. На роль человека, который будет разбираться в конкретном случае, выбирается сотрудник, имеющий непосредственное отношение к вопросам безопасности данного учреждения.

Основной список случаев, которые требуют разбирательств

Согласно законодательству, несчастными случаями на профессиональной почве считаются те, которые произошли непосредственно на рабочем месте с сотрудниками, официально оформленными и подлежащими ОСС. Предприятия со специфическим родом деятельности должны заключить договор со страховой фирмой, которая в случае происшествия возьмет на себя расходы по восстановлению здоровья человека и возмещении материального ущерба. В свою очередь компания должна делать страховые взносы по каждой рабочей единице.

Если человек серьезно пострадал, временно утратил трудоспособность, организация обязана компенсировать материальный ущерб и оплатить лечение сотрудника. В случае летального исхода комиссионные получают родственники погибшего. Определим перечень лиц, которые являются участниками в производственной деятельности:

  • сотрудники, которые исполняют свои обязанности согласно контракту с работодателем;
  • люди, которые работают на предприятии на основе временного договора;
  • ученики, прибывшие на практику в данную фирму.

Общее положение

Подробное понятие о чрезвычайных ситуациях на производстве, прописаны в первой главе основного положения «о травматизме». Не каждое происшествие можно назвать производственным, и вред здоровью, который нанесен, отнести к профзаболеваниям. К ним относятся:

  • травмы, нанесенные третьим лицом или производственным оборудованием;
  • ожоги, полученные во время рабочего процесса;
  • обморожение конечностей;
  • тепловой, электрический или удар молнии;
  • утопление во время выполнения задания;
  • получение радиационного излучения;
  • взрыв бытового газа или террористический акт;
  • стихийные бедствия: смерч, цунами, землетрясение и т.д.

Определение каждому случаю дает специальная комиссия. Пример из практики: у женщины на производстве обнаружили рак груди и медицинское обследование доказало, что причиной тому стало облучение от компьютерной техники. Организация полностью оплатила лечение своего сотрудника и назначила рабочую пенсию. Стоит отметить, что и обстоятельства происшествия играют не малую роль.

Цели расследования и основные задачи

Если травма получена во время рабочего дня и человек следовал должностной инструкции, то комиссия примет положительное решение. Если будут выявлены нарушения, то ответственность будет лежать на самом работнике. Соискатель должен проходить обучение и инструктаж. В случае если несчастный случай произошел в нерабочее время, и человек сам подверг себя опасности, то вопрос будет уже спорный. Пример из практики: если электрик полез в электрический щеток в нерабочее время, находился в нетрезвом состоянии, то ситуацию могут счесть «непроизводственной травмой». Если он выехал на объект и там подвергся опасности, то происшествие уже будет считаться «производственным».

Квалифицировать происшествие будет специальный отдел, который соберет полную информацию и восстановит поминутно весь период «до и после». После этого будет составлен акт и прикреплены документальные доказательства, которые и позволять принять решение в конкретной ситуации. Если каких-то документов будет не хватать, то председатель комиссии имеет право приостановить расследование до выяснения новых обстоятельств.

На заметку! Контроль регулируется законодательными нормами.

Порядок проведения расследования несчастных случаев

Несчастный случай, произошедший на производстве, подлежит тщательному разбирательству компетентных органов. Для этого мероприятия предусмотрены правила и определенный порядок действий службы безопасности и контроля производственного процесса. Расследоваться происшествие должно незамедлительно, сразу после происшествия. Основное условие – быстрая реакция сотрудников предприятия. Пошаговый алгоритм действий:

  • сбор комиссии и составление акта, в котором указаны все участники процесса. Именно они прорабатывают структуру расследования и порядок действий. Тут главную роль играет специфика происшествия;
  • выбирается руководитель комиссии. Он может быть одним из сотрудников предприятия или приглашенным специалистом со стороны;
  • происходит фиксация происшествия с подробным описанием. Указываются все даже незначительные детали, которые должны иметь подтверждение: свидетельские показания, документация, фото- или видеоматериалы;
  • экспертами проводится анализ происшествия, после чего получится установить причины ЧС. Если возникают спорные моменты или установка происхождения несчастного случая не понятна, могут быть приглашены эксперты из других специализированных структур;
  • вынесение решения. Оно должно быть утверждено всеми членами комиссии.

В состав комиссии могут быть включены любые лица, по усмотрению руководителя, но только те, которые имеют прямое отношение к профессиональной деятельности предприятия. На предприятии должны быть сотрудники, которые отвечают за безопасность жизнедеятельности всех работников производства.

Порядок расследования в организации и ИП

Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве

Документационное оформление – один из основных пунктов учета травматизма на производстве. Все составленные акты должны быть скопированы и утверждены руководителем. Без подписи уполномоченного сотрудника они не будут иметь силы. Помимо актов должно присутствовать медицинское освидетельствование, которое происходило на месте или уже в больнице, если травма серьезная. В случае выявления болезни в будущем, дело может быть возбуждено вновь и расследование возобновится, с учетом вновь появившихся фактов.

Дополнительная информация! После того как вся документация будет собрана, копии передаются в прокуратуру и Госинспекцию. Документация должна передаваться председателем проверочной группы или госинспектором труда, если руководитель назначается государственными органами.

Требования нормативно правовых актов

Корпорации, в которых возможен повышенный травматизм работников, содержат целый отдел службы безопасности, которые занимаются расследованием несчастных случаев. В этом вопросе главное – наличие документации, которая требуется для расследования. Речь идет не только о правильно составленном трудовом контракте, но и регулярном инструктаже по безопасности сотрудников организации.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector