Какие несчастные случаи считаются происшедшими на производстве

Любая трудовая деятельность сопряжена с определенным уровнем травматизма. В производственных масштабах риск повышается, особенно там, где изначально заложен труд в опасных условиях: шахты, цеха, строительные площадки и так далее. Но нельзя сбрасывать со счетов и офисных работников, ведь даже в кабинете с лёгкими условиями есть шансы получить травму. В статье разбираются основные моменты вопроса о том, какие несчастные случаи считаются происшедшими на производстве и накладывают обязательства и дополнительные выплаты на работодателя, а какие – нет.

Что относится к несчастным случаям на производстве

Это может быть укус, ожог, обморожение или любая другая травма (лёгкой или тяжёлой степени тяжести), полученная непосредственно в ходе выполнения трудовых обязанностей. Они влекут за собой необходимость перевода на другое место, несут утрату трудоспособности или смерть. Причём неважно, будет ли это временная или стойкая утрата, сам факт получения травмы уже ведёт к расследованию и назначению комиссии, которая и поможет отнести случай к правильной категории.

Несчастные случаи на производстве

Под выполнением трудовых обязанностей следует понимать, что сюда относится:

  • сверхурочная работа;
  • выход в праздники, выходные дни;
  • обеденное время и регламентированные перерывы в трудовом процессе;
  • время, отведённое на ремонт оборудования, переодевание до начала и после окончания рабочего дня.

Любое привлечение работников к обязанностям, совершаемых в интересах работодателя считается производственной необходимостью и приравнивается к нахождению на рабочем месте. Поэтому несчастные случаи, произошедшие в процессе ликвидации аварии или катастрофы, их последствий следует считать производственными травмами. Но есть нюанс – работник должен привлекаться в установленном Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» порядке.

Обратите внимание! Добросовестные работодатели всегда оформляют документы надлежащим образом, выпуская соответствующий приказ и информируя работников о чрезвычайной ситуации. С недобросовестными компаниями будет разбираться инспекция.

С определёнными оговорками, но к несчастным случаям также относят полученные повреждения во время следования к месту работы или в служебной командировки и на пути обратно. При вахтовом методе сменщики, находящиеся поблизости от производства или на судне, тоже могут получить производственную травму.

Случаи на производстве

Любой случай на производстве должен докладываться руководителю, который в свою очередь обязан следовать инструкции:

  • в срочном порядке оказать первую помощь, организовать доставку в медицинский пункт;
  • информировать вышестоящее начальство;
  • проинспектировать место, где произошёл инцидент, предотвратить вероятную аварию, обнаружить и убрать фактор травматизма во избежание воздействия на других работников. Инициировать и развернуть проверку.

Безопасность производственного процесса распространяется на всех участников:

  • рабочие, устроенные по трудовому договору;
  • студенты на практике;
  • осужденные лица, привлечённые к труду администрацией.

Обратите внимание! Все сотрудники, каким-либо способом привлечённые к труду, находятся под защитой закона. Работодатель обязан заботиться о безопасности своих рабочих, предоставляя им средства защиты, проводя регулярные инструктажи и проверяя места на соответствие требованиям.

В случае доказанности производственного несчастного случая, назначается компенсационная выплата работнику. Работодатель обязательно выплачивает утерянную заработную плату и покрывает расходы на лечение. Компенсация может быть поделена между предприятием и ФСС согласно закону о страховании, то есть часть платить компания, а часть выделяется из общего фонда страхования.

Какие НС не относятся к произошедшим на производстве

Так как происшествия бывают разные, классификацию многих из них определяет специально назначенная комиссия. Но большинство НС трактуется весьма однозначно: прошёл через проходную, значит, травма относится к производственной.

Возникает вопрос, как быть, если время, потраченное на поездку до работы или обратно, относится к производству, а травма, полученная на общественном или личном транспорте, не засчитывается? Да, действительно, это и есть определенный нюанс. Чтобы подобный НС относился к вине работодателя, должны быть такие условия:

  • поездка на корпоративном транспорте;
  • поездка на личном автомобиле должна быть задокументирована, как использование транспорта в служебных целях. Это может быть закреплено специальным приказом руководителя или путевым листом.

Важно! Если же работник шёл пешком или воспользовался ОТ, то это непроизводственный случай.

Однозначно несвязанные инциденты:

  • совершение незаконных действий, даже по заданию руководителя;
  • опьянение любого вида вследствие злоупотреблений токсичными веществами. Исключение: работа, которая связана с технологическими процессами, сопровождаемыми испарениями различных веществ с резкими или одурманивающими запахами, изготовлением технических спиртов;
  • суицид или общее заболевание, повлекшее смерть.

Расследование происшествия всегда влечёт разбор сразу нескольких моментов. Важно понимать обстоятельства, место и время. Происходит опрос свидетелей, привлекается комиссия. На крупных предприятиях всегда есть отдел охраны труда, который обязан следить за соблюдением требований ТК и законодательства РФ, и именно он в первую очередь привлекается для расследования и взаимодействий с потерпевшей стороной и его родственниками.

Классификация НС

По месту возникновения:

  • производственная;
  • бытовая.

По тяжести возникших последствий:

  • микротравмы, средняя тяжесть;
  • тяжёлые последствия, инвалидность;
  • повлекшие смерть.

По количеству пострадавших людей:

  • один работник;
  • группа, то есть от 2 и более.

По характеру:

  • механические;
  • термические;
  • химические;
  • электрические.

Обратите внимание! Любой возникший НС подлежит оценке по нескольким критериям. Важна быстрота реакций окружающих людей, ведь при своевременной помощи пострадавшим и ликвидации опасности повышаются шансы на благоприятный исход для всех участников.

Какой из указанных несчастных случаев относится к производственному

Для понимания сути, следует разобрать несколько классических примеров.

Пример 1. Мастер выдал работникам задание в устной форме ремонтировать передачу строительной техники, например, бульдозера. Машинист забивал болт кувалдой, вследствие этого кусок металла отлетает в глаз одному из работников, который потерял сознание. Здесь допущена грубейшая ошибка допуска пострадавшего сотрудника к обязанностям, не прописанным в договоре.

Пример 2. Во время резки трубы сварочным аппаратом произошёл взрыв. Установлена причина: в трубе находилась легко воспламеняемая смесь. Сварщика кладут в больницу. Несчастный случай в данной ситуации произошёл из-за халатности в организации производственного процесса. Не было контроля руководителя, не соблюдались элементарные принципы безопасности.

Пример 3. Во время погрузки бетонных плит стропальщик повисает руками на грузе, кран поднимает его вверх, человек не выдерживает и падает, ломает ногу. Нарушение: несоблюдение техники безопасности, неподконтрольный руководителю процесс погрузки, отсутствие обучения охране труда.

Пример 4. Электрик поднялся в цехе на высоту 2 метра, чтобы поменять лампочку. Приставная лестница сдвинулась, человек получил переломы костей таза. Нарушение: использование оборудования, не входящего в инвентарь, несоблюдение техники безопасности.

Оказание помощи

Какими законами регулируется

Основные правовые акты, регулирующие расследования случаев производственного травматизма:

  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019). Статья 227, 229.2 и 230;
  • постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. От 14.11.206).

Обратите внимание! За соблюдением буквы закона тщательно следят несколько инстанций.

Считается, что в РФ есть три основных вида надзора и контроля:

  • государственный. Его ведут государственные органы с соответствующими полномочиями на местном и федеральном уровне;
  • ведомственный. Это те структуры, которые относятся к вышестоящим инстанциям в системе холдинга или предприятия, куда относится компания, где произошёл инцидент. В крупных учреждениях имеются собственные контролирующие отделы;
  • общественный. Демократия и повсеместное использование интернета для опубликования новостей привели к тому, что сейчас охрану труда контролирует практически каждый человек. Это могут быть профсоюзы, фонды различных направлений, политические партии и движения. Результаты широко освещают посредством социальных сетей, радио, тематических сайтах.

Следует помнить, что высший надзор всех организаций страны остаётся за Генеральным прокурором.

Выплаты по несчастным случаям

В заключении нужно отметить важность исполнения работодателем своих прямых обязанностей:

  • грамотно организовать охрану труда;
  • регулярно проводить разъяснения и инструктажи с проверкой знаний;
  • расследовать все инциденты;
  • правильно оформлять трудовые договора и прописывать должностные инструкции.

Только строгий учёт поможет избежать возникновения неприятных ситуаций на рабочем месте. Принадлежность несчастного случая к производственной травме определит в конечном итоге комиссия, которая тщательным образом рассмотрит все аспекты, указывая на погрешности. Именно скрупулезность выполнения всех пунктов в идеале должна привести к минимизации травм на работе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector