Закрытие предприятий из-за коронавируса — какие будут остановлены

Активное распространение пандемии постепенно добралось и до нас. Закрытие предприятий из-за коронавируса в России стало неприятным последствием, которое привело к многочисленным теориям и раздумьям, а также серьезным финансовым вопросам и последующим решениям. Для предотвращения дальнейшего расползания инфекции работодатели стали отправлять сотрудников на карантин. Эта необходимость была вызвана не личными пожеланиями, а требованиями со стороны правительства.

Закон о закрытии предприятий из-за коронавируса

Конечно, первым вопросом для владельцев бизнеса стало понимание того, какие предприятия закроются из-за коронавируса. Ведь не все попали под текущее законодательство. Больше всего это коснулось сферы услуг. Заведения, принадлежащие к этому виду деятельности, вынуждены были закрыться в первую очередь.

В стране карантин в связи с распространением коронавируса

Следует отметить, что закрытие или приостановка были произведены разными способами:

  • Первый вариант был осуществлен быстро и добровольно, а главное – самостоятельно. Но в этой связи все отрицательные последствия решения были ориентированы исключительно на владельцев и руководящий состав. Как правило, это выполнили бизнесмены только по рекомендации со стороны главы государства. Первоначально подобное положение дел не было обязательным. При этом от обязанностей по договорам никто не освобождал.
  • Второй случай представляет собой ситуацию с получением предписания, которое говорит о необходимости прерывания деятельности или ее ограничения. Здесь ситуация затрагивает множество юридических аспектов, которые можно пока что еще оспорить, но с течением времени ценность и необходимость данного фактора, скорее всего, вовсе сойдет на нет.

Временное прекращение деятельности может быть вызвано 2-мя показателями или возникшими условиями:

  1. Введение чрезвычайного положения (№ 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 г.), которое пока так и не было введено. Но при этом при его возникновении, действительно, возникает потребность в ограничении действий организаций различного формата.
  2. Объявление чрезвычайной ситуации (№ 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г.) более интересно, так как касается исключительных случаев, например, возникновение пожара на конкретной территории.

Важно! Стоит отметить косвенность данных, которые ссылаются на санитарно-эпидемиологическое благополучие, касающееся всех сотрудников и населения в целом. Отсюда берется и понимание термина «карантин», которое вписывается в перечисленные выше оговорки явным образом.

Отправлять сотрудников на карантин – требование правительства

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит подробно о ряде мер (административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных), которые позволят предотвратить последующее расползание заболеваний инфекционного характера. Поэтому главным условием для этого становится определенный и довольно строгий формат ведения разного рода деятельности. Последнее обосновывается ограничениями по всевозможного рода перемещениям населения.

Наиболее серьезным аспектом становится понимание, что кнопка на слове «stop» необходима из-за общего показания и наличия coronavirus, пока ограничивается только общими положениями. Законодательные органы активно разрабатывают новые положения относительно вируса, но пока не успели ввести его в качестве отдельного термина и понятия.

Обратите внимание! На основании текущего законодательства следует сделать главный вывод: любая остановка, приостановка или даже временное ограничение деятельности возможно при наличии чрезвычайного положения. Последнее может быть введено указом действующего президента.

К сожалению, есть и исключения из правил. Ими стали приказы конкретных административных органов, которые способны ограничить работу фирмы по решению государственных врачей санитарного типа, а также их заместителей. Соответственно, коронавирус относится к данному случаю.

Остановка предприятия – обоснованное действие при наличии чрезвычайного положения

Какие предприятия закроют из-за коронавируса

Сравнительно недавно появились сведения, что около 3 миллионов предпринимателей попали в зону риска полного закрытия по последствиям возникшей и активно развивающейся инфекции коронавируса. Таким образом по приблизительным расчетам потеря работы грозит 8,6 миллионам человек. Данные сведения взяты из последних новостей от Торгово-промышленной палаты и являются реальными данными текущего времени.

Исходя из подсчетов ТПП, при наличии снижения спроса, который явно неизбежен, каждое третье по счету предприятие способно продержаться самостоятельно (а то и со сторонней помощью) всего лишь один квартал. Поэтому большая часть российских предпринимателей не сможет в ближайшее время возобновить свою работу и, тем более, заново открыть свой бизнес. Грядет серьезный объем будущих банкротств.

Большая часть российских предпринимателей не сможет возобновить свою работу в ближайшее время

Есть виды бизнес-деятельности, которые с трудом, но все-таки удалось перевести на удаленный формат работы. К тем, кто попал под строгое исключение стали:

  • строительные организации;
  • каршеринг;
  • салоны красоты и медицинские центры, не имеющие реального медицинского обоснования и соответствующей медицинской лицензии.

Обратите внимание! Контрактация закупочных процессов (только кроме неотложных) также исключается и временно приостанавливается.

Как узнать, закрывают предприятие из-за Covid-19 или нет

О временном закрытии компаний различного масштаба можно узнать даже из новостей. Но это не является официальным форматом получения достоверной информации, в связи с чем есть смысл удостовериться путем обращения в вышестоящие органы через интернет-сервисы.

Для этой цели следует осведомиться об официальных источниках. Наибольшую значимость сейчас имеют сервисы с обеспечением государственных услуг, налоговые органы и пенсионные фонды. На любом из сайтов можно задать вопрос и в ближайшие несколько часов вне зависимости от местонахождения получить подробный ответ, имеет ли конкретный предприниматель или бизнес-деятель отношение к приостановке или закрытию организации.

Обратите внимание! В ряде случаев приходят уведомления на соответствующие сервисы по e-mail адресу или почте о реальном положении дел. В первую очередь это касается тех, кто все-таки попал по виду деятельности под какие-либо из ограничений.

Во время карантина важную информацию следует отслеживать на официальных сайтах госслужб

«Закроют ли предприятия из-за коронавируса в ближайшем будущем» – главный вопрос для тех, кто сумел остаться на плаву. Ситуация будет напрямую зависеть от количества заболевших и умерших, и тех цифр, которые станут показателями для вышестоящих органов для принятия каких-либо решений по отношению к ним. На сегодняшний день присутствуют только прогнозы, сопутствующие не лучшим пожеланиям и первоначальным положениям по нашей стране.

По этой причине ориентация на выступления врачей и медицинских работников сейчас становится базовой для понимания, следует ли закрываться или попытаться продолжить свое дело, а также получить информацию, закроют ли предприятие в связи с коронавирусом. В особенности, это касается сферы услуг, которая способна в ряде случаев активно и в быстрых темпах переориентироваться на доставку или же вовсе сменить свою деятельность на другую в ближайшее время.

Главным выводом является степень «адаптивности» и подготовленности владельцев к происходящему. В сумме здесь сочетаются виды первоначальной деятельности и возможность замены на какой-либо другой тип или уход на удаленную работу с параллельным полноценным контролем работы каждого из сотрудников в течение их рабочих часов.

Так выглядит Covid-19

Также не стоит забывать о финансовых возможностях, которые касаются потерь в плане новой прибыли, имеющихся накоплений из предыдущих успехов. Это относится большей частью к тем, кто сумел хоть что-то накопить и благодаря этому иметь определенный размер финансового потенциала на «передержку» и выдержку конкретного предпринимателя.

Внимательное ежедневное отслеживание происходящего поможет любому специалисту, имеющему отношение к ведению бизнеса любого формата и рода, быть в курсе последних событий. Адаптируемость и мобильность морального плана, желание не останавливаться наряду с аналитическими данными и потенциальными денежными запасами выходят сегодня на первый план.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector