Меры предосторожности от коронавируса на предприятиях
Содержание:
- Меры предосторожности от коронавируса на предприятиях
- Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии
- Как обезопасить сотрудников от коронавируса
- Как передается коронавирус через предметы
- Что делать с сотрудниками, которые вернулись из командировки или отпуска, пребывая в странах с повышенным риском заражения
Активное распространение COVID-19 по территории всех стран привело к необходимости принимать меры предосторожности от коронавируса на предприятиях. Руководство компании обязано обеспечить профилактику заболевания среди сотрудников, основываясь на рекомендациях ВОЗ и местных органов Минздрава.
Меры предосторожности от коронавируса на предприятиях
10.03.2020 г. Роспотребнадзором в письме № 02/3853-2020-27 были опубликованы основные рекомендации по предупреждению и предотвращению распространения болезни. Письмо не относится к нормативным, но содержит основной перечень положений, позволяющих снизить риск заболевания среди работников компаний.
Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии
Какие меры предпринять на предприятии против коронавируса: ответственные сотрудники должны провести инструктаж с предоставлением полного перечня мероприятий, помогающих снизить риск болезни. В список стандартной защиты входит:
- Регулярное мытье рук после посещения мест общественного пользования, включая туалеты. Процедура должна проводиться на протяжении дня, перед приемом пищи, после входа на рабочее место с улицы. Такой подход поможет уничтожить вирусы, попавшие на поверхность кожи.
- Соблюдение норм личной гигиены: грязными руками нельзя трогать область глаз, носа, лица. Во время чихания или кашля нужно прикрывать рот и нос салфеткой, последнюю выбрасывать сразу же после применения.
- Выдерживание дистанции – в местах скопления людей нужно отходить друг от друга на расстояние не меньше 1 м. Особое внимание уделяется людям с признаками респираторных инфекций – к ним лучше не приближаться.
- На рабочем месте нужно регулярно проводить проветривание. Спертый и застоявшийся воздух считается благоприятной средой для поддержания жизнедеятельности вирусов. Обязательно проводить влажную уборку рабочего стола с использованием дезинфицирующих средств.
Использование информационных стендов или плакатов
В мероприятия по борьбе с коронавирусом на каждом предприятии должны входить листовки, плакаты, брошюры и памятки, находящиеся в доступных для каждого работника местах. В них указываются основные симптомы развивающейся болезни:
- повышенная утомляемость;
- высокая температура и озноб;
- бледность кожи;
- признаки заложенности носа с чиханием и кашлем;
- болезненные ощущения в мышцах и горле;
- чувство тяжести в районе грудной клетке.
Сотрудников следует проинформировать, что симптоматика может стать причиной осложнений: отита, синусита, пневмонии, бронхита и иных патологий. При первых признаках следует вызвать врача и не заниматься самолечением.
Как обезопасить сотрудников от коронавируса
Мероприятия в организации по профилактике коронавируса включают несколько положений. Все они согласованы Роспотребнадзором и местными санитарно-эпидемиологическими службами.
Использование комплексных мероприятий по снижению риска заражения Covid-19
Работодатель обязан обеспечить для сотрудников:
- Возможность при входе в компанию обрабатывать руки специальными антисептическими средствами. Установить дозаторы с раствором, выставить упаковки с дезинфицирующими салфетками и проводить контроль над соблюдением мер гигиены.
- Контролировать показатели температуры у работников при входе и на протяжении рабочего дня при помощи контактной или бесконтактной аппаратуры. Лица с повышенными показателями освобождаются от обязанностей и направляются к врачу.
- Запретить принятие пищи на рабочем месте – процедура должна проходить в специальном помещении. В комнате устанавливаются емкости с антисептическими растворами, обеспечивается доступ к мытью рук с мылом.
Ввод масочного режима
Ношение индивидуальных масок рекомендовано для производств, постоянно контактирующих с большим количеством посетителей. В список входят все виды торговли, столовые и пр. В остальных случаях их использование необходимо при выявлении работников с признаками инфекции.
Использование санитайзеров
Под ними подразумеваются антисептики для рук, которые должны находиться в свободном доступе сотрудников. Каждая организация обязана обеспечить пятидневный запас средств, которые располагаются:
- при входе на предприятие;
- в комнате приема пищи;
- возле рабочего места сотрудника;
- в туалете.
Снижение физического контакта между сотрудниками, соблюдение безопасного расстояния
Чтобы решить вопрос, как защитить сотрудников офиса от коронавируса, руководителю необходимо ввести ряд ограничений:
- по корпоративным мероприятиям в коллективе;
- участию сотрудников в массовых мероприятиях – на все время неблагополучной эпидемиологической обстановки.
Перевод сотрудников на удаленную работу
Как еще обезопасить сотрудников от коронавируса? При существующей возможности допускается отправка работников на работу из дома. Удаленное выполнение бухгалтерских и пр. обязанностей позволит снизить загруженность офиса, достичь рекомендуемого безопасного расстояния.
Как передается коронавирус через предметы
Заразиться вирусом можно через любые поверхности и предметы. Основное условие – выделение секрета из носоглотки или попавшие на них капли слюны, которые не видны.
Можно ли заразиться через документы, как дезинфицировать
Бумажная документация, побывавшая в контакте с вирусом, сохраняет его на своей поверхности больше 4 суток. Для учреждений есть рекомендация отправлять документы в карантин на 14 и больше суток. Такой подход гарантировано убережет сотрудников от передачи заболевания.
Можно ли переносить вирус через одежду
Существует теория, что на зараженной одежде патогены могут жить от 3 до 7 суток. После обработки паром вирус погибает в течение 15 минут.
Заражение через мобильный телефон
Средства связи также опасны – во время разговора на них попадают микроскопически капельки слюны чихающего и кашляющего владельца. Не стоит пользоваться чужим телефоном, а свой – регулярно протирать дезинфицирующей салфеткой.
Что делать с сотрудниками, которые вернулись из командировки или отпуска, пребывая в странах с повышенным риском заражения
Сразу же после прибытия сотрудник обязан уйти на 14 суток в режим самоизоляции. Если есть возможность, то лучше перевести его на дистанционную форму работу, без посещения компании.
Противодействие коронавирусной инфекции покажет лучший результат только при правильном выполнении всех вышеуказанных рекомендаций. Подозрение на респираторное заболевание требует отстранения сотрудника от работы и отправки его в медицинское учреждение – для проверки наличия вируса.