Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей и сотрудников
Содержание:
Научно доказано, что существует ряд носителей COVID-19, у которых заражение происходит бессимптомно. Несмотря на это, они способны заразить окружающих. Именно этим фактом было обусловлено решение Правительства РФ ввести карантин практически по всей стране и обязать людей соблюдать режим самоизоляции.
Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей
В связи с тем, что деятельность некоторых организаций и предприятий не может быть остановлена, Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций, выполнение которых позволит избежать массовости заражения.
Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей в полном объеме выложены в сообщении на сайте данного ведомства.
Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса включают в себя советы по ограничению движения работника во время рабочего процесса и разделение персонала, то есть его разобщение. Это можно сделать путем введения большего количества смен на предприятии. Можно «переселить» сотрудников на разные этажи и, тем самым, максимально ограничить их общение.
Профилактика коронавируса на предприятии должна включать в себя возможность обработки рук специальными антисептическими средствами. Данную процедуру нельзя оставлять без внимания, обязанность руководства — осуществлять контроль за ее выполнением.
Кроме того:
- Ежедневно должна измеряться температура у всех без исключения людей, входящих в здание. Эту процедуру необходимо проводить несколько раз в день.
- При обнаружении лица с повышенной температурой, его следует немедленно отстранить от рабочего процесса и отправить домой.
В связи с тем, что данный инцидент произошел в «стенах организации», именно на работодателе теперь лежит ответственность за соблюдением правил самоизоляции данного работника и вызов врача на дом.
Также областью контроля работодателя является перемещение персонала вне рабочего процесса. То есть, если работник вернулся из страны, в которой зафиксирован хоть один случай заражения вирусом, работодатель должен дать распоряжение оставаться на карантине также не менее 2-х недель.
Роспотребнадзор на своем сайте разместил предупреждение, что каждая организация должна быть обеспечена запасом дезинфицирующих средств, рассчитанным как минимум на пять суток. Также будет проверяться наличие масок и респираторов.
Проветривание помещений, где находятся люди, также должно осуществляться регулярно. Этот пункт также входит в список рекомендаций для работодателей.
Рекомендации Минздрава по коронавирусу для работодателя
Настоятельные рекомендации Минздрава по коронавирусу для работодателя заключаются в выполнении ряда профилактических мероприятий, позволяющих не допустить массового распространения инфекции.
Все работники, которые по тем или иным причинам должны общаться с людьми, обязаны носить средства защиты. В постановлении ВОЗ говорится, что к таким категориям относятся:
- Врачи.
- Продавцы.
- Кассиры.
- Работники общественного транспорта.
- Фармацевты.
- Сотрудники всех государственных организаций.
Министерство здравоохранения к средствам индивидуальной защиты относит:
- Маски.
- Перчатки.
- Антисептические средства.
Объявление об этом должно исходить непосредственно от руководства предприятия.
Профилактические мероприятия по коронавирусу на предприятии должны выполняться четко. Информирование всех членов коллектива и законное требование о выполнении, должно исходить непосредственно от руководства предприятия.
Рекомендации Минтруда по коронавирусу для работодателей
Рекомендации Министерства труда и социальной защиты основаны на соблюдении Указа Президента Российской Федерации. Всем работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу или отправить домой, на самоизоляцию.
Образовавшиеся нерабочие дни в марте и апреле 2020 года должны считаться при начислении заработной платы, как рабочие. Это вызвано сложной эпидемиологической обстановкой в России и введенным практически во всей стране режимом самоизоляции.
Если сотрудники получают заработную плату на основании количества выполненной работы (сдельная оплата труда), то в расчет идут все дни «вынужденного» карантина. Вознаграждение должно соответствовать внутренним нормативным документами работодателя. В отчетности все эти показатели, в полном объеме, учитываются в графе заработная оплата.
Также время самоизоляции не может быть причислено к выходным или праздничным дням, соответственно заработная плата начисляется по стандартной, не повышенной ставке.
Существует ряд организаций, к которым данные рекомендации не относятся:
- Компании, осуществляющие социальное обслуживание.
- Аптеки или медицинские пункты, приостановка деятельности которых может привести к неприятным последствиям.
- Предприятия, обеспечивающие непрерывный производственный процесс или осуществляющие технологическую деятельность.
- Компании, работающие в сфере тепло-, водо- снабжения.
- Эксплуатирующие опасные объекты производства, гидротехнические сооружения.
- Компании, занимающиеся всевозможными отходами.
- Сельскохозяйственные предприятия и объединения.
- Строительные компании.
- Организации, которые должны организовывать бесперебойную доставку продуктов питания и товаров первой необходимости, склады, транспортные и логистические компании.
- Производства, выпускающие средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты, любые фармацевтические товары. Также нельзя останавливать работу предприятий, осуществляющих выпуск всех комплектующих и готовящих сырьевую базу для производства средств защиты населения.
- Государственные предприятия, организованные с целью обеспечения бесперебойного оказания услуг населению. Например, Пенсионный фонд — обязан своевременно выплачивать пенсию и социальные выплаты населению. Фонд социального страхования, деятельность которого заключается в осуществлении выплат не только по обязательному страхованию, но и при несчастном случае на производстве.
- Медицинское страхование обязано своевременно возмещать средства медицинским организациям, оказавшим ту или иную помощь населению.
Для людей, занятых по так называемому «вахтовому методу», решение трудовых отношений оставлено на усмотрение работника и работодателя.
Все вышеперечисленные организации могут работать как непосредственно на рабочем месте, так и удаленно. «Удаленка» должна быть согласована обеими сторонами трудового процесса: работодателем и сотрудником.
Для сотрудников, осуществляющих свою деятельность в штатном режиме, каждый работодатель должен предоставить информацию, содержащую в себе методические рекомендации. Инструкция по коронавирусу для сотрудников должна включать в себя не только профилактические меры, но и рассказывать, как вести себя в случае обнаружения носителя коронавирусной инфекции.
Все руководители, осуществляющие контроль за работой федеральных или местных государственных органов, наделены правом самостоятельно принимать решение о необходимом количестве сотрудников. Для этого составляется план работы, в котором четко расписывается:
- Количество сотрудников, которые должны находиться непосредственно на рабочем месте.
- Число лиц, осуществляющих свою деятельность дистанционно.
- Численность служащих, которые «уйдут» на нерабочие дни.
Кроме соблюдения правил и рекомендаций по коронавирусной инфекции, каждое предприятие, не остановившее свою деятельность на время пандемии COVID-19, обязано соблюдать требования российского законодательства в следующих областях:
- Антитеррористическая защищенность объекта.
- Безопасность деятельности промышленного производства.
- Соответствующие нормы и правила.
Инструкция по коронавирусу для сотрудников
Все работающие организации обязаны максимально уведомить каждого сотрудника об опасности вируса и мерах профилактики. Инструкции должны быть общедоступными и содержать информацию об общепринятых мерах, принятых Министерством здравоохранения. Они содержатся в официальном письме.
Общие рекомендации выглядят так:
- Частое мытье рук. Кроме обычного мыла рекомендуется использовать специальные дезинфицирующие средства.
- Соблюдение дистанции между коллегами и посетителями — не менее 1 метра.
- Недопущение к рабочему процессу лиц с явными респираторными признаками. Насморк, кашель, температура.
Меры профилактики коронавируса при наличии столовой на предприятии
На момент пандемии коронавируса новые правила для работодателей, на территории которых размещен пункт общественного питания для работников, гласят:
- Рекомендуется использовать исключительно посуду, рассчитанную на одноразовое применение. После ее следует предварительно обеззаразить любым дезинфицирующим средством и уничтожить согласно правилам утилизации данного вида изделий.
- Если используется посуда многократного применения, то ее обработка должна проходить при температуре не менее 65 градусов. Время температурного воздействия — 90 минут. Если не позволяют условия, то мытье посуды «в ручную» также должно выполняться при указанной выше температуре. Применение дезинфицирующих, моющих средств в данном случае регулируется требованиями санитарного законодательства.
Абсолютно все должны максимально ответственно отнестись не только к своему здоровью, но и к самочувствию окружающих. Выполнение всех правил и инструкций позволит обезопасить не только себя, но и весь мир от распространения пандемии.