Содержание:
- Кому положено получать лечебно-профилактическое питание
- Как на практике происходит определение вредности условий труда
- Нормы бесплатной выдачи
- Общепринятый порядок выдачи
- Какими продуктами можно заменить молоко
- Денежная компенсация
- Правила оформления денежного эквивалента
- Налоги при выдаче работникам молока «за вредность»
- Законодательное регулирование выдачи молока за вредные условия труда
Некоторые современные профессии несут урон человеческому здоровью. К ним относятся не только опасные специальности, на которых при неправильных действиях или из-за каких-либо внешних факторов может возникнуть угроза жизни. Также в этот список входят и вредные профессии: те из них, на которых вред здоровью наносится в любом случае практически на всем протяжении рабочего дня, например, из-за воздействия магнитных полей или радиации. Для компенсации этого принимаются определенные меры: дополнительные отпуска, меньшая еженедельная нагрузка, а также выдача молока за вредные условия труда.
Молоко считается средством, которое нейтрализует токсины в организме человека. Также калорийность довольно высока (около 60 ккал в 100 граммах). Это делает молоко лучшим решением для лечебного питания рабочих с 1918 года.
Кому положено получать лечебно-профилактическое питание
Законодательно закреплено, какие группы профессий и предприятий поставлены на лечебно-профилактический режим питания. К ним относятся группы сотрудников:
- те лица, которые занимаются монтажными и строительными работами, осуществляющие пуск, наладку или ремонт оборудования на вредных производствах на постоянной основе или вахтовым методом;
- специалисты, выполняющие подготовительные работы на таких производствах;
- те, кто из-за вредности работы получили группу по инвалидности, получают питание в течение одного года после получения статуса инвалида;
- лица, заработавшие профессиональное заболевание и по этой причине переведенные на другое место работы;
- женщины после ухода в декрет продолжают получать бесплатное питание;
- также поступают и при переводе беременной женщины с вредных мест труда.
Как на практике происходит определение вредности условий труда
Определяют класс вредности путем аттестации рабочих мест. При этом учитывается степень вреда здоровью человека, а также наличие различных воздействий (магнитные поля, радиация и прочее).
Нормы бесплатной выдачи
В день, когда сотрудник выходит на работу, относящейся к вредной (независимо от класса вредности), ему в течение смены или после выдается пол-литра молока. За норму взято молоко с жирностью равной 2,5 %.
Общепринятый порядок выдачи
Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году производится согласно следующим правилам:
- выдавать молоко следует только в дни, когда работник находится на производстве и только в том случае, если производство признано вредным;
- выдаваться молоко может только в специализированных помещениях. Это может быть как буфет или столовая, так и другое помещение, оборудованное таким образом, чтобы оно отвечало всем требованиям по санитарке;
- независимо от продолжительности смены (даже если она составляет всего несколько часов) за нее полагается 0,5 литра молока;
- на производствах цветных металлов необходимо организовать получение сотрудниками дополнительного питания, которое должно содержать 2 грамма пектина в чистом виде. Это могут быть различные желе, мармелад, кисель. На случай, если ничего подобного нет, нормой будет 300 мл сока с мякотью;
- законом предусмотрена выдача молока и молочных изделий сразу после смены, а получение пектина – перед работой;
- в случае работы на производстве лекарственных препаратов лучше заменить молоко кисломолочными продуктами, так как это источник полезных бактерий;
- запрещено выдавать молоко за несколько смен вперед или же за прошлые разы. Порция должна выдаваться один раз в день под роспись.
Какими продуктами можно заменить молоко
В законе также указан список возможной замены молока другими продуктами:
- кисломолочная продукция (кефир и прочее). Количество, выдаваемое на руки, – также 500 грамм;
- творог (с жирностью не более 9 %) – около 100 грамм;
- сырные изделия (жирность не более 24 %) – выдается в количестве 60 грамм на руки;
- пектин. В чистом виде – 2 грамма. На производствах цветных металлов продукты, содержащие его, выдают дополнительно, а не вместо молока.
Какими пищевыми продуктами не допускается замена молока:
- сметана;
- масло (сливочное);
- остальные продукты, которые не указаны в перечне.
Денежная компенсация
Приказ 45 н, молоко с изменениями 2009 года предусматривает замену выдачи молока на денежные выплаты. Для этого составляется соглашение между сотрудником и работодателем. Размер выплаты рассчитывается из цены 0,5 литра молока с жирностью не менее 2,5%. Данные о стоимости берутся из Росстата. Все средства, выплачиваемые работнику, попадают под строгий бухгалтерский учет.
Правила оформления денежного эквивалента
Для того чтобы была возможна денежная компенсация, должно быть:
- заявление от рабочего с изъявлением желания получать денежный эквивалент;
- коллективный или личный договор (или пункт в трудовом), в котором не только записаны основные положения получения питания, но и указана возможность получения денежных выплат взамен.
Налоги при выдаче работникам молока «за вредность»
НДФЛ не рассчитывается для компенсационных выплат, полученных работниками вредных производств. Это законодательно установили в Налоговом кодексе Российской Федерации. Налог не взимается также и с денежных выплат, которые заменяют выдачу молока. Выплачивается он в стандартном порядке только в случае, если выдача производится в дни, когда работник не выходил на производство во вредных условиях.
Законодательное регулирование выдачи молока за вредные условия труда
Процесс выдачи молока за вредность регулируется Федеральными законами и статьями кодексов, то есть единые нормы действуют на всей территории РФ, а не разные в каждой республике, крае или области. Основными законными актами, регулирующими отношения работодателя и сотрудника в данной сфере, является:
- 222 статья ТК Российской Федерации. Она устанавливает право на получение молока либо дополнительного питания, либо соразмерных денежных выплат сотрудникам, занятым вредной работой;
- приказ Министерства здравоохранения под номером 46н. В данном положении перечислены все виды предприятий и специальностей, работая на которых люди обязательно должны получать компенсацию;
- приказ 45н. Список продуктов и нормы их выдачи (помимо молока включает еще несколько наименований, которыми можно его заменить);
- приказ 342н. Формулировка закона четко определяет правила аттестации мест работы и определение класса вредности предприятий;
- федеральный закон №426. Также затрагивает процесс оценки мест проведения работ.