Содержание:
- Санитарно-гигиенические меры охраны труда: охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации
- Для чего нужны санитарно-гигиенические критерии
- Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности
- Гигиенические нормативы на рабочих местах
- Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей
- Как составляется санитарно-гигиеническая характеристика
- Кто составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда
- Что еще нужно помнить при разработке санитарных норм условий труда
Вред, наносимый рабочей средой, должен быть минимален. Для минимизации вреда проводится анализ санитарного состояния рабочих мест.
Санитарно-гигиенические меры охраны труда: охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации
Существуют специальные инстанции, которые отслеживают состояние условий труда работников в организациях. Они разрабатывают методические рекомендации и оценивают связь между условиями труда и меняющимися показателями здоровья. В Трудовом Кодексе предусмотрены специальные термины и разработка ряда мероприятий, связанных с соблюдением санитарных норм для тех организаций, где из-за специфики производства соблюдать нормативы крайне тяжело. Для умственного труда (аналитики, бухгалтера, учителя) меры охраны труда в санитарно-гигиенической области не имеют большого значения.
Для чего нужны санитарно-гигиенические критерии
По умолчанию, критерии – это перечень определенных показателей, которые формируют общую картину условий для соискателей. И они могут отклоняться от нормы в положительную или отрицательную сторону, определять уровень вреда раб. места. Санитарно-гигиенические критерии позволяют оценить вредность рабочей среды. Нормой будет являться максимальное допустимое значение.
Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности
В России существуют специальные документы, область которых распространяется на все предприятия, на которых применяется физический труд. Документ имеет целевое предназначение для специальных служб и должностных лиц:
- Роспотребнадзор;
- Служб, которые занимаются аттестацией рабочих мест (например, для инженеров);
- Работодателей;
- Сотрудников и соискателей;
- Медицинских учреждений (работа лаборантов и врачи).
Гигиенические нормативы на рабочих местах
Гигиенические нормативы – это требования, при которых здоровье сотрудников при рабочем процессе не должно быть нарушено. Максимальная стандартная нагрузка – не более 40 часов в неделю, не более 8 часов в день. Самый главный норматив – концентрация вредных веществ в воздухе. При этом, есть не только максимальное значение, но и рамки, в зависимости от которых происходит формирование класса опасности (группа производственных процессов по санитарной характеристике). Также, существует нормализация шумового уровня, вибрации и так далее.
Гигиенические требования к условиям труда женщин
Отдельные условия труда, предусмотренные для женщин, включают дополнения к основным требованиям законодательства в виде нормативов с учетом физиологических и анатомических особенностей женского организма. Для определенных рабочих мест применение женского труда запрещено на законодательном уровне. Оценка условий проводится отдельно для женской части сотрудников. Действуют смягченные условия и обязанности, при этом заработная плата не подлежит уменьшению и остается на уровне мужского персонала.
Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей
Уполномоченные лица периодически проводят оценку гигиенического состояния. Например, при проектировании предприятия. Она проводится в несколько основных этапов:
- Обнаружение вредно влияющих факторов.
- Проводятся замеры и анализы обнаруженных факторов.
- Изучение условий на практике для разных рабочих мест.
- Составление документального заключения на основе собранных данных с фиксацией исследований.
Методы направлены на разработку способов понижения уровня вредности (опасности).
Как составляется санитарно-гигиеническая характеристика
На основе проведенной экспертизы составляется характеристика. Уполномоченный орган – подразделение Роспотребнадзора в данном субъекте федерации. При этом, саму экспертизу может проводить другая инстанция (например, Санэпидемстанция). В характеристике указываются риски на рабочих местах, персонально для каждого из них составляются рекомендации и перечень средств индивидуальной защиты. В характеристике будет содержаться информация о вредных факторах условий труда, рабочем режиме и количестве вредных веществ в воздухе.
Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики
Инструкция зарегистрирована в Министерстве Юстиции 22 апреля 2008 года и помогает составить сан-характеристику. В документе прописаны меры, которые разрешено применять для сбора информации, а также составление записки с характеристикой условий труда работника. Согласно инструкции, необходимо составлять санитарную характеристику производственных процессов в 4 экземплярах. Также, из характеристики можно узнать структуру, состав и содержание каждого подпункта, что значительно облегчает задачу и проверяющим, и «заказчикам» такой экспертизы. Образец можно найти на сайте Роспотребнадзора.
Кто составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда
Санитарно-гигиеническая характеристика включает два этапа:
- Сбор данных государственной или коммерческой организацией с помощью мер, предусмотренных инструкцией;
- Заполнение характеристики Роспотребнадзором или его подразделением.
Роспотребнадзор – единственная инстанция, которая имеет право обслуживать предприятия, составляя официальную характеристику. Обратиться за этим могут и работодатели, и сами сотрудники. Тогда будет определяться характеристика проведенных ранее измерений. Если измерения не проводились, Роспотребнадзор составляет требование на проведение измерений.
Что еще нужно помнить при разработке санитарных норм условий труда
Первое, о чем должна помнить организация, создавая рабочие места – выполнение безопасных норм и критериев. Необходимо регулярно проводить медицинские осмотры и на основе их результатов создавать статистику изменения состояния здоровья работников, анализировать вредность рабочих мест и частоту возникновения профессиональных заболеваний и травм. При разработке санитарных норм стоит помнить про наличие рабочих мест с возможностью трудоустройства женщин. Обязательно учитывается внутрипроизводственная специфика и меры личной защиты работников (униформа, маски).
Гигиенические санитарные условия на предприятии – это то, что будет сопровождать работников на протяжении каждого рабочего дня. На опасных производствах показатели вредности важны даже для бухгалтеров, охранников и секретарей, которые не заняты в физическом труде.