Производственный контроль в медицинских учреждениях

Производственный контроль – обязательная проверка предприятий, учреждений на предмет того, как соблюдаются санитарные правила, принимаются санитарно-противоэпидемические мероприятия. Является составной частью системы, реализующей внутренние контролирующие меры.

Нормативное регулирование

Контролирующие действия осуществляются на основании регламентирующих документов:

  1. ФЗ No 52-ФЗ от 30.03.1999 содержащего положения по «санитарно-эпидемиологическому благополучию населения»;
  2. свод правил 1.1.1058–01, касающийся организующих мер и проведения контроля;
  3. СанПиН 2.1.3.2630–10, где изложены условия санитарно-эпидемиологического характера, предъявляемые организациям, в которых осуществляется медицинска\ деятельность.

Нормирование

Область и объекты производственного контроля

Составляющие и объекты, на которые направлен производственный контроль в медицинских учреждениях:

  • условия труда, меры для защиты персонала;
  • помещения для приёма и содержания пациентов, кухни, столовые, санузлы;
  • вентиляционные системы;
  • системы кондиционирования;
  • освещение;
  • хозяйственно-питьевая водопроводная вода;
  • система воздухоснабжения;
  • состояние инструментария, лекарственных средств;
  • состояние дезинфицирующих, стерилизующих средств;
  • разновидности технологического оборудования: эндоскопического, стоматологического, рентгеновского, магнитно-резонансного;
  • разновидности медицинских отходов.

Объекты

Дополнительно стоит рассмотреть основные объекты, подпадающие под лабораторный, инструментальный контроль:

  • исследование воздушной среды, состава воды из водопровода, а также идущей на изготовление растворов для инъекций;
  • проведение бактериологического тестирования стерилизующих видов оборудования;
  • проведение замеров параметров искусственной освещенности, микроклимата;
  • проверка шумовых уровней в момент работы вентиляционных, лечебно-диагностических установок;
  • определение уровней, образуемых неионизирующими, ионизирующими излучениями от различных видов лечебно-диагностического оборудования;
  • изделия медицинского назначения, лекарственные формы.

Требования к программе производственного контроля

Необходимо обратить внимание на тот факт, что программа не согласовывается на уровне контрольно-надзорных органов. Её утверждает руководство медицинских организаций.

Важно! Если вносятся изменения в перечень, содержащий медицинские услуги, корректируется лечебно-диагностический процесс либо нормативная база, составителю программы приходится вносить в нее обязательные правки (согласно п. 2.6 СП 1.1.1058–01).

Исходя из пункта 2.4 СП 1.1.1058–01, в программе учитывается определённая структура. В её состав входит несколько пунктов. Например:

  • перечень, где фигурируют официально изданные нормативно-правовые акты, основополагающие для медицинской организации, которая, опираясь на них, составляет планы санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • перечень, где значатся медицинские услуги, подлежащие лицензированию. Одновременно они проходят санитарно-эпидемиологическую оценку;
  • список лиц, занимающих определённые должности, а также список медицинских работников, среди которых распределены функции относительно выполнения программы;
  • список, включающий факторы, предусматривающие биологическую, химическую, физическую природу, которые используются для проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля и проведения измерений, учитывая периодичность и кратность контроля;
  • контрольные методы безопасности, применяемые в лечебно-диагностическом процессе, соответствующие видам медицинской деятельности;
  • мероприятия санитарно-противоэпидемического, профилактического характера, основанные на критериях безопасности в лечебно-диагностическом процессе, ориентируемые на пациентов и медицинский персонал.

Типовая программа производственного контроля в медицинском учреждении

Программу производственного контроля формируют, используя разные схемы:

  • применяя внешнюю проверку (государственную). Её проведение назначают через каждые полтора года;
  • используя внутреннюю проверку, которую проводят по необходимости.

Важно! Учитывая, что медицинское учреждение – собственность юридического лица, здесь возможно проведение только внутренних проверок.

Если взять для рассмотрения контроль в медицинских учреждениях, где находятся дети, в программу вводятся следующие обязательные операции:

  • продукты питания проверяются на качество. Меню составляют, учитывая возрастные потребности и медицинские показатели;
  • игрушки и инвентарь для детей дезинфицируют;
  • ведётся строгий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий, за сроками проведения вакцинаций иных мероприятий.

Производственный контроль в ЛПУ – порядок проведения

В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.

В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:

  • официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
  • организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
  • контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
  • обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
  • контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.

Программа

Образец приказа по производственному контролю в ЛПУ

Приказ – основа, с которой начинается планомерная работа организации по реализации производственного контроля, опирающаяся на его регламент.

Приказ не имеет типового бланка. Нет единого образца, которого придерживаются все предприятия. Каждый отдельный приказ учитывает специфику учреждения, где проводится контроль.

Документ разрабатывается и в двух экземплярах отправляется согласовываться в Ростехнадзор, который после согласования присваивает приказу регистрационный номер. После этого один экземпляр возвращают в организацию.

В самом приказе в обязательном порядке указывают:

  • ссылку на Федеральный закон No116-ФЗ;
  • ответственное лицо, отвечающее за соблюдение производственного контроля, его инициалы, должность;
  • лицо, контролирующее выполнение приказа (как правило, это сам руководитель);
  • сроки по выполнению пунктов, обозначенных в приказе;
  • дата выпуска приказа.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение

Так называют метод организации контроля, относящегося к внутреннему типу. Сюда входит соблюдение санитарных правил, использование широкого спектра методов, включая лабораторно-инструментальные исследования.

Цель сопровождения — содействовать формированию высокой эффективности системы, включающей профилактические, противоэпидемические мероприятия. Параллельно с этим обеспечиваются безопасные условия ведения лечебно-диагностического процесса. Выявляются нарушения, согласовываются меры по их ликвидации.

Важно! Специалисты, отвечающие за сопровождение, руководствуется интересами, исходящими от юридических лиц и интересами индивидуальных предпринимателей.

Сопровождение

Контроль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Сам план контроля обозначен в приложении 20 к СанПиНу 2.1.3.2630–10.

Санитарно-бактериологические исследования контролируются с упором на МУК 4.2.2942–11. Составляя программу производственного контроля, учитывают положения СанПиН 2.1.7.2790–10, имеющие отношение к обращению с отходами медицинского характера. Также учитывают свод правил (СП) 3.1.3263–15 и СанПиН 3.2.3215–14.

Важно! Все данные нормативные акты являются основополагающими для проведения контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями.

Ответственность

В перечень лиц, несущих ответственность за реализацией производственного контроля в медицинских организациях, включены следующие лица:

  • руководители медицинских организаций;
  • врачи-эпидемиологи, их помощники;
  • главные медицинские сестры;
  • заведующие микробиологическими лабораториями;
  • заместители по хозяйственной части;
  • инженеры по ОТ и ТБ.

Особая актуальность в производственном контроле всегда ощущается в лечебно-профилактических организациях. Соблюдение производственного контроля в ЛПУ характеризуется повышенным уровнем строгости. Здесь он — неотъемлемая часть проводимых мероприятий, направленных на защиту пациентов, персонала от негативных проявлений, какими в частности могут стать внутрибольничные инфекции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии