Обеденный перерыв по трудовому кодексу

Обеденное время по ТК РФ – это приостановление работы, которое необходимо, чтобы сотрудник спокойно принял пищу. Пока он длится, разрешается отлучаться с рабочего места, можно использовать время для дополнительных целей – туалет, перекур, нерабочие дела. Лишить работника обеда нельзя – это запрещено ТК.

Общие правила отдыха сотрудников

По законодательству у работника есть несколько видов отдыха. Это перерывы по ходу рабочего дня, каждодневный отдых после конца смены, выходные, праздники, отпуск. Эти периоды могут быть оплачиваемыми (ежегодный основной отпуск) или считаться нерабочими (обед, ночной отдых, выходные).

Когда рабочий день составляет 8 часов, нужно включить обеденный перерыв длиной 30-120 мин. Его время может быть фиксированным или плавающим. Можно разбить обязательные 2 часа на небольшие перерывы для питания, если так удобно работникам. При сокращённой смене количество отдыха остаётся тем же.

Всем нужна еда

Если смена длится 12 часов или больше, то отдельный обед отсутствует, работник сам решает, когда он сможет поесть. Начальник должен обеспечить организацию помещениями для приёма пищи и ночного отдыха, где должны быть созданы оптимальные условия, чтобы работники могли отдыхать между сменами – нужно поставить микроволновку, холодильник, диваны.

Учитываются или нет перекуры работников

Понятие перекура Трудовым кодексом не установлено. В отличие от приёма пищи, без курения можно обойтись, время для него работодатель выделять не обязан. Но работникам разрешается выходить для курения, когда позволяют обязанности, для вредной привычки нужно выделить специальные комнаты или кабинки.

Важно! Работодатель вправе полностью запретить курение для своих сотрудников, это полностью законно. Время перекура не учитывается никаким способом.

Обед – рабочее время?

При стандартном восьмичасовом графике приём пищи – это неоплачиваемое приостановление работы. То же касается сокращённого дня. Это время считается нерабочим, его не учитывают при расчёте зарплаты. Даже если сотрудник принимает пищу на своем месте, продолжая выполнять свои обязанности, правила начисления зарплаты остаются теми же.

Если смена длится от 12 часов, то обед оплачивается. Для него отсутствует отдельный перерыв. Это является определяющим фактором – если есть график отдыха, то длительность не учитывается, если его нет, и сотрудники сами решают, когда они будут питаться, то всё время считается рабочим и оплачивается.

Дополнительный отдых

Кроме обеденного, есть ещё два распространённых перерыва. Для тех, кто трудится на улице при холодной погоде или в помещениях без отопления, предусмотрены перерывы для обогрева. Для водителей обязательны промежутки между рейсами. Кормящим матерям положены 15-минутные перерывы для кормления. Перекуры тоже могут быть легализованы, если так решит работодатель – он вправе устанавливать короткие перерывы по своему желанию.

Можно ли уходить с рабочего места

Можно ли выйти из здания, определяется пропускным режимом предприятия. Офисы, где нет строгой пропускной системы, разрешают покидать территорию, например, чтобы посетить кафе или магазин. Также можно решать личные дела, если на это хватает времени.

Важно! На предприятиях со строгой пропускной системой работник не имеет права выходить из здания до конца смены, если нет отдельного распоряжения руководителя. Такие предприятия обязаны иметь столовую или кафетерий на территории.

Перенос отдыха – когда, как и зачем

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.

Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

Перенос на другое время

Переодевание в спецодежду и принятие душа

Статья 91 ТК РФ, в которой даётся определение рабочего времени, даёт некоторую свободу действий. С одной стороны, в ней сказано, что на работе работник выполняет свои обязанности. Ношение спецодежды, содержание рабочего места в порядке, принятие смены – это обязанности работника, т. е. время для этих действий должно считаться рабочим. С другой – работодатель имеет право считать иначе, и требовать, чтобы в начале рабочей смены сотрудник был уже на месте и готов к работе.

Если от своевременного появления сотрудника на рабочем месте зависит график других людей, то переодевание в спецодежду происходит до смены и после неё, независимо от того, делается ли это по инициативе работника или работодателя. Например, продавец продуктового магазина должен находиться на рабочем месте в момент открытия, поскольку тогда уже могут придти покупатели. Другой пример – медсестра должна принять смену до начала своего дежурства, чтобы предыдущая смена могла уйти домой вовремя. Все эти действия предполагают, что переодевание, душ, подготовка рабочего места происходят до начала смены.

Важно! Если сотрудник уходит на обед по Трудовому кодексу, и ему нужно переодеться, то все эти действия считаются частью перерыва, не удлиняют его. В зависимости от специфики работы, коллеги могут договориться между собой, чтобы кто-то уходил на обед раньше или позже, и все имели возможность переодеться.

Если рабочий день неполный

Неполный рабочий день, если он длится 4 часа и более, даёт право на обед такой же продолжительности, как у остальных сотрудников. На вопрос, входит ли обед в рабочее время, ответ тот же – не входит. Его длительность может отличаться от времени на обед для остальных сотрудников, но оставаться в пределах ТК – от 30 мин. до 2 ч. Также можно переносить обед. Работники, которые работают меньше 4 часов, не получают право отдыха для питания, но могут принимать пищу, когда позволяет работа.

Несколько порций

Обед и производственная травма

Несмотря на то, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не является частью рабочего времени, несчастный случай может считаться производственной травмой. Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • работник находился на территории предприятия, в том числе в столовой или на проходной (входил/выходил с территории);
  • работник отравился некачественной едой из столовой или буфета предприятия.

Важно! Если работник принимал пищу, принесённую с собой, то отравление не считается производственной травмой, даже когда предприятие не обеспечило холодильник. Также не учитывается тот случай, когда работник шёл в столовую или из столовой предприятия, но находился при этом за территорией.

Может ли начальник следить за обедом сотрудников

Согласно Трудовому кодексу, перерыв нужно предусмотреть, его продолжительность должна укладываться в установленные нормы. Всё остальное контролирует работодатель с помощью внутренних правил, устанавливающих распорядок. Они прописывают точные часы начала и окончания отдыха, общую длительность и т.д. Если у конкретного сотрудника перерыв на обед по ТК перенесён, это отражает трудовой договор. Плавающий обеденный перерыв означает, что каждый сотрудник сам выбирает себе, когда отдыхать, согласовывая только с непосредственным начальником.

Чтобы сотрудники не уходили на обед раньше, не опаздывали с него, используются несколько способов контроля:

  • табель (документ учёта рабочего времени) – ведётся руководителями подразделений, присутствие сотрудника на месте проверяется лично;
  • системы видеонаблюдения (сотрудников нужно уведомить о том, что они есть);
  • устройства, контролирующие вход и выход за территорию;
  • программы для удалённого контроля рабочего стола компьютера.

Обо всех способах ведения контроля сотрудники должны быть осведомлены. Контролировать, чем именно сотрудники занимаются в перерыв на обед, ТК запрещает. Единственное ограничение – предприятия со строгой пропускной системой запрещают выход за территорию до конца рабочей смены.

Начальственный контроль

Когда обед не нужен

Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.

Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии