Каждый работодатель обязан создать безопасные условия для труда. Если он этого не сделает, то в случае несчастного случая у него будут серьезные проблемы с представителями закона. При приеме на работу сотрудник должен ознакомиться с инструкцией по охране труда, затем подписать ее. Для каждой должности свои правила и требования.

Что входит в инструкцию для поваров

Подобный документ составляется по типовому плану, и он обязательно включает в себя несколько разделов. Инструкция по охране труда для повара утверждается руководителем организации. Перед этим еще нужно проконсультироваться с профсоюзом (если он имеется) и юристом. Такой подход позволит определить насколько верно составлен документ.

Повара должны соблюдать ряд правил, которые помогут снизить вероятность получения травм

В типовую инструкцию обязательно включают такой раздел, как общие требования. В нем перечислены:

  • допустимый уровень квалификации,
  • обязанности,
  • травмоопасные места.

В первой части документа также обязательно указывается, что начало рабочего дня должно включать подготовку места. Человек не только надевает специальную форму и обрабатывает руки, но и проводит влажную уборку пищеблока. Раз в месяц делается санитарная уборка.

Важно! Техника безопасности повара на рабочем месте должна соблюдаться безукоризненно.

Инструкция содержит сведения о том, что на кухне должна хранится аптечка. Также все повара, без исключений, получают допуск по электробезопасности 2 группы. Но это не означает, что они получают право самостоятельно чинить технику.

Инструкция по охране труда повара подразумевает, что при несоблюдении хоть одного пункта человек несет ответственность по закону. В документ также включается раздел с требованиями, которые специалист выполняет перед началом работы, во время нее и что нужно сделать после окончания трудового дня.

В документ обязательно добавляется раздел с инструкцией на случай чрезвычайных ситуаций. Например, что делать в случае пожара или поломки оборудования.

Внимание! На предприятии любого типа каждый работник обязан ознакомиться с инструкцией и расписаться в специальном журнале.

Как составить документ правильно

С первого взгляда может показаться, что самостоятельно разработать инструкцию сложно, но при правильном подходе это можно сделать. Если на предприятии общественного питания есть сотрудник по охране труда, то разработка нормативного акта его задача.

В остальных случаях составлять инструкцию придется руководителю. Для этого достаточно определиться с обязательными разделами и методично заполнять их важной информацией для поваров. При этом нужно учесть все возможные вероятности и происшествия.

Например, при работе в горячем цехе повар может получить ожог от печей и плит. Поэтому кастрюли переносят вдвоем, полуфабрикаты на сковороды укладывают движениями от себя и т.п.

Предприятия общественного питания всегда будут источником повышенной опасности. Поэтому инструкция по охране труда должна предусматривать четкую последовательность действий.

После составления документа желательно проконсультироваться со специалистами. Они позволят выявить слабые места и подсказать дополнительные пункты.

Внимание! Руководитель предприятия не всегда может предусмотреть все опасные места, подсказать ему должны специалисты.

Техника безопасности повара заключается в том, чтобы снизить до нуля вероятность развития несчастного случая. Ее пересматривают раз в пять лет, но в некоторых случаях это делают досрочно. Например, во время внедрения новых технологий, аварий или пересмотре межотраслевых правил.

Детальное описание разделов инструкции

Повара могут работать в кафе, столовых, цехах по производству полуфабрикатов и во многих других местах. Перед началом работы специалисту должно исполниться 18 лет, и он должен получить профессиональное образование — это основополагающее правило.

Перед работой

В начале каждого рабочего дня повар обязан проверять исправность всех приборов на кухне. Если они искрят, не включаются или странно себя ведут, специалист должен известить руководство.

Важно! Рабочая форма должна быть отглаженной и чистой.

Сразу готовится дез.раствор для обработки поверхностей. После этого повар моет руки и приступает к выполнению своих обязанностей. Соблюдение правил личной гигиены обязательно.

Если человек плохо себя чувствует, на руках у него гнойные раны, то шеф-повар не должен допускать его до работы. В этом случае работника отправляют домой.

Во время работы

Приготовление блюд в любом цеху, будь то холодный или горячий, связано с определенными рисками. Все оборудование должно включаться, выключаться только сухими руками.

Нельзя резать продукты на весу, только на доске

При приготовлении разных блюд повар должен соблюдать осторожность. Это значит, что кастрюли, сковороды нужно аккуратно передвигать. Для резки продуктов использовать специальные доски и острые ножи.

Для справки! Не имеет значения, где работает повар — в детском саду или в столовой, основные правила везде одинаковые. Например, нож не должен иметь заусеницы, шатающуюся ручку.

В ДОУ и столовых часто ставят мясорубки, кухонные комбайны. В таком случае повар проталкивает продукты в чашу только специальным пестиком, ни в коем случае не руками. Это нужно для снижения вероятности получения травм.

В пищеблоке не должно быть посторонних. В школьной столовой повар не может привлекать детей к выполнению работ. Даже к мытью посуду нельзя — все делают только повара и кухонные рабочие.

После работы

По окончанию рабочего дня повар выполняет стандартные действия, которые одинаковы как для кондитера, так и для работника рыбного цеха. Все убирают свои производственные места, проводят влажную уборку кухни. После этого спецодежда снимается и помещается в специальный шкаф.

Также после окончания рабочего дня человек должен провести краткий осмотр техники, оборудования на предмет целостности, убрать все инструменты на место. После выключается свет, пищеблок закрывается.

Образцы инструкции

При составлении документа по охране труда повара можно воспользоваться типовыми нормативными актами. Они позволяют иметь какую-то основу для разработки инструкции.

Обязательно включается в документ раздел о правилах поведения при авариях. Например, в случае ЧП извещается руководство, при пожаре вызываются пожарные, при травмах оказывается первая помощь.

Каждый год не нужно вносить правки в такой документ. Он рассчитан на пять лет, поэтому нужно основательно все продумать. Инструкция может содержать короткие указания.

Инструкция по охране труда для повара играет важную роль на любом производстве. Пока работники кухни с ней не ознакомились, не подписали соответствующий протокол, все риски, связанные с травмами на производстве, несет руководитель организации. Только грамотная инструкция, подробно расписанные правила, огородят работников от лишних рисков производства, а владельца компании от проблем с законом.