Содержание:
Техника безопасности при вязании крючком имеет большое значение для здоровья и удобства будущей жизни работника. В случае пренебрежения ТБ можно пораниться и возникнут профдеформации тела, например, сколиоз. Значительно легче не допустить развития проблем, чем потом отважно решать их. Именно для этого и предназначена техника безопасности.
Практическая ценность рекомендаций
Любой труд тяжелый и сопряжен с риском. К технике безопасности всегда следует относиться с должным вниманием. Если свыкнуться с небрежным отношением, то при использовании режущих и острых предметов теряется бдительность. А это приводит к неприятным последствиям.
Что значит «санитарно-гигиенические нормы для вязальщиц»
Охрана труда создаётся не только для обеспечения защиты людей от неблагоприятных поражающих факторов. Она призвана также обеспечивать комфортные и удобные условия для получения максимальной результативности осуществляемой деятельности. Наиболее актуальные требования по работе – это:
- Вязать нужно в хорошо освещенном месте. Используемый источник света следует размещать с левой стороны (впрочем, если человек левша, то справа).
- Следует поддерживать строгую осанку в процессе труда.
- Приступать к работе следует после мытья рук (чтобы не испачкалось полотно). Также нужно поддерживать чистоту и после завершения трудового процесса, чтобы мелкие частички пряжи и ворсинки не попали в еду или не доставляли неудобств на коже.
Основные положения техники безопасности
Вязальный труд в общем случае требует соблюдения следующих правил:
- Крючки должны быть хорошо отшлифованы и храниться в специальных пеналах.
- При осуществлении деятельности нужно быть аккуратным и внимательным.
- Следует стремиться не допустить: прокалывания пальцев рук; беречь глаза и другие части тел, особенно — от осколков сломавшихся крючков; плохого освещения; травмирования рядом сидящего человека.
- Про все несчастные случаи следует сообщать руководству.
Техника безопасности при работе с крючком
Вязка хотя и считается относительно простым делом, но при ней всё же следует проявлять осторожность:
- Поведение со всем инструментом должно быть осторожным. Запрещается его подносить к лицу.
- Используемый инструментарий (спицы, игры, булавки) следует пересчитывать перед началом работы и после её завершения.
- Нельзя пользоваться ржавым инструментом — он портит пряжу и нитки.
- Всё должно храниться на своих местах.
- Инструмент не должен быть чрезмерно острым — увеличивается вероятность случайного ранения пальцев.
- Сломанные спицы, иглы и булавки следует складывать в отдельную коробку, а затем утилизировать.
Начало работы
Прежде чем приступать к вязанию, необходимо:
- Организовать рабочее место, особенное внимание уделяя достаточному освещению.
- Ножницы должны быть с сомкнутыми лезвиями. При передаче они направляются кольцами вперёд.
- Волосы следует убрать под косынку.
Выбор удобного крючка
Здесь важно знать технологию изготовления инструмента. Основу крючка (его ручку) называют стержнем. Оконечность, где находится крючок — это головка. Зацепляющая рабочая часть — бородка.
Выбирая крючок, всегда следует рассматривать его головку. Излишне острая повышает вероятность случайного нанесения ранения. Слишком крутая головка усложняет процесс и ей сложно вводить в петли. Идеально, чтобы она была в виде закругленного конуса.
Крючки с ручками более подойдут для опытных вязальщиков. Для начинающих важна чувствительность, чтобы понимать, сильно или слабо тянется петля.
Отдельного внимания заслуживает материал изготовления. Так, славу самых удобных и практичных заслужили стальные крючки. Они подходят для любой пряжи и прослужат длительное время. Немного уступают им алюминиевые крючки. Они более лёгкие, но пачкают пальцы, светлую пряжу и могут погнуться.
Деревянные крючки экологичны, лёгкие и очень красивые. Но с практической точки зрения они выглядят не очень хорошо: быстро электризуются, покрываются заусеницами — в результате цепляется нить и мешает предаваться процессу полностью. Если для вязания используется натуральная шерсть, подойдут ещё костяные крючки. Но они, увы, хрупкие и очень дорогие.
Крючок должен подбираться по пряжу. Самый простой способ — прислушаться к подсказке производителя. Обычно на мотках ниток указываются номера спиц и крючков.
Но что, если информации от производителя нет? В таком случае действуют методом проб и ошибок. Первоначально следует подцепить нить крючком и внимательно следить за процессом. Если он прошел без проблем и бородка выше нити — слишком толстый крючок в руках. Вровень — идеальный вариант. Бородки вообще не видно из-за нити? Крючок слишком тонкий.
Как правильно держать крючок
Техника безопасности при вязании спицами выделяет два оптимальных положения рук:
- Карандаш. Крючок берётся в руку как письменная принадлежность. Он размещается между большим и указательным пальцами так, чтобы первый был снизу, а второй сверху. Головка должна располагаться примерно в 5 сантиметрах от пальцев.
- Нож. Инструмент нужно взять в руку так, словно планируется разделка мяса. Пальцы также размещаются на расстоянии в 5 сантиметров от головки.
Если есть плоская панель для упора, то крючок берётся за неё. Обычно по мере обучения трудящиеся привыкают к определённому положению рук, независимо от того, что вяжется: носок, шарф, свитер. Для уменьшения нагрузки на руку, путём ограничения её подвижности, рекомендуют использовать «Карандаш». В таком случае работает только кисть.
Правильное поведение
При вязании в организации или классе обучения следует поддерживать дисциплину:
- Инструмент разрешается использовать исключительно по назначению.
- Нельзя делать резкие движения крючком в сторону рядом пребывающего человека.
- Следует поддерживать правильную организацию рабочего места.
- Не нужно передвигаться, выполняя второстепенные задачи, с расчехленным крючком.
- Во время работы необходимо следить за правильным положением рук и посадкой.
Вязание хотя и не относится к числу самых опасных занятий, но всё же требует осторожности и аккуратности. Тогда процесс будет протекать приятно и без проблем.