Приказ 1100н по охране труда МЧС

Приказ 1100н по охране труда МЧС устанавливает ключевые нормы по организации работы государственной службы при борьбе с пожарами. На основе этого документа разрабатываются внутренние локальные документы с разграничением служебных обязанностей и ответственности работников.

Общие положения

1100н приказ МЧС регламентирует работу Министерства в сфере пожарной безопасности. В общих положениях даются объяснения назначения Правил. В частности, в них отмечается, что Правила ФПС необходимы прежде всего для организации работы личного состава федеральной службы. На основе Приказа 1100 должны готовиться различные инструкции трехступенчатого контроля предприятия.

Приказ 1100н

Контроль над исполнением инструкций и приказов возлагаются на руководителей:

  • подразделений;
  • региональных центров;
  • предприятий;
  • организаций;
  • караульных служб и ведущих управлений.

Требования охраны труда при эксплуатации рабочей зоны, вспомогательного оборудования и инструмента

Караульное помещение (помещение дежурной смены)

Согласно 1100н приказу по охране это пространство должно находиться рядом с гаражом и иметь удобный проходимый коридор. Входные двери должны защищать помещение от выхлопов газа.

Важно! Ни в коем случае в оформлении помещения не должны использоваться воспламеняемые и стеклянные материалы.

Мебель должна быть расположена так, чтобы не препятствовать мобильному перемещению бригады. Чтобы спуститься в гараж, в подразделении устанавливаются столбы, по которым бригада эвакуируется на вызов. Спуск должен быть безопасным, для этого внизу устраивается мягкое покрытие, чтобы обеспечить легкое приземление.

Общие положения

Помещения для приготовления и приема пищи

Отдельно расположена зона для приема пищи. Контроль за соблюдением правил эксплуатации этих помещений выполняет уполномоченное лицо. Высота потолков в комнатах не должна быть меньше 1,7 м. По 1100н Приказу МЧС кухонные пространства в ФПС оборудуются вытяжками, необходимыми предметами мебели и холодильными системами для хранения продуктов.

Центральные пункты пожарной связи, пункты связи пожарной части

Согласно требованиям охраны труда МЧС в стороне от гаража со специальными автомашинами располагается центральный пункт, который имеет окно. Здесь находится комната отдыха диспетчера, рабочие пространства, оборудованные компьютерами в безопасных условиях эксплуатации.

Требования охраны труда МЧС

Гараж

Пространство организуется так, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между специальными автомобилями. Для этого приказ 1100 н Минтруда устанавливаются определенные габариты помещений. Электрическое напряжение не должно превышать 220 В, а в особо опасных пространствах – не более 50 В. При этом применение люминесцентных приборов возможно при особых условиях. Электропроводка закрытая, лампы защищаются решеткой.

Расстояние и промежутки между предметами и стенами должны быть не менее одного метра, организуется отвод газации из гаража. Помещение снабжается прибором, показывающим подробную сводку о погоде. Изменение погодных показателей оперативно транслируется на прибор. Пожарные машины после эксплуатации чистятся и диагностируются на повреждения в специальных канавах. Реборды осмотровой канавы окрашиваются в предупредительный цвет.

Важно! 1100 н приказ МЧС указывает, что запрещается использовать в гаражах огонь, производить заправку автомобилей, заряжать аккумулятор, устанавливать преграды перед воротами и проходами, использовать воспламеняющиеся составы для чистки машин.

Помещение аккумуляторной

Пространство должно быть закрыто на ключ, химические вещества хранятся в стеклянных элементах, которые герметично закрываются. Опасные кислоты разливаются с помощью специальных устройств и перевозятся в деревянных или плетеных устройствах. Курение, открытый огонь, использование электроприборов запрещено. Помещение должно быть оборудовано вытяжкой, а на дверной панели устанавливается обозначающая табличка.

Рукавная база

Приказ 1100н регламентирует правила содержания базы, где производится тестирование и починка пожарных рукавов. Она размещена в отдельном или встроенном помещении. Испытание и обслуживание производится на специальном верстаке. Помещение должно регулярно проветриваться, исправные рукава раскладываются на полках для хранения в скрученном виде.

Испытания на базе, где проводится тестирование

Огневой полигон и огневая полоса психологической подготовки пожарных

Инструктаж и тренировки сотрудников ФПС проводит консультант. Он интересуется общим состоянием здоровья пожарных, проводит упражнения, демонстрирует сигнал оповещения, проверяет исправность всех рабочих систем.

Занятие на огневом полигоне ночью и допуск туда посторонних запрещаются. Он имеет специальное ограждение. Здесь производятся воспламенения и их тушение с помощью технического оборудования.

Важно! Пожарные преодолевают пространства, пораженные огнем, и учатся задержке дыхания. В процессе тренировок безопасность обеспечивается посредством водонапорных цистерн.

Учебная башня

Вид с вышки, расположенной во дворе учебной базы ГПС, охватывает всю вверенную территорию. У башни есть противопожарная дверь с отдельным входом, несколько окон. Правила устанавливают габариты здания и устройства подоконников и выступающих частей. Перед входом создается специальная территория определенных размеров.

Теплодымокамера

Она используется для тренировок в задымленном помещении. Имитация производится с помощью неядовитых составов. Запрещается использование в теплодымокамере полимерных изделий. Здесь есть минимум два выхода, а покрытие стен и пола – водостойкое. По окончании занятия помещение тщательно вентилируется.

Эксплуатация и техническое обслуживание пожарной техники в соответствии с приказом 1100н по охране труда

Автомобили подлежат учету, техническому тестированию согласно документации производителя. Осмотр проводит дежурный личный состав, все детали приводятся в надлежащее состояние. Водитель при пожарной ситуации соблюдает требования Правил.

Охрана труда при организации и осуществлении технологических процессов в МЧС

По прибытию к месту тушения огня автомобиль фиксируется с помощью тормозной системы. Нельзя ставить машину поперек дороги без включения сигнализации, оставлять открытыми двери.

Важно! Работа по тушению огня производится по команде начальника бригады. Подача воды запускается строго после выхода пожарных на исходные позиции.

Перечень веществ и материалов, при тушении которых опасно применять воду

Специалисты определяют ряд веществ, взаимодействие которых с водой может вызвать взрыв. Среди них – бромистый и боргидрированный алюминий, винилхлорид, различные гидриды металлов, металлоорганические соединения и сплавы, пентафториды. Кроме того, взрывоопасными веществами при соприкосновении с водой можно считать серную кислоту, составы с фосфором, цинком и щелочные металлы.

Важно! Полный перечень веществ можно найти в Приложении к Приказу Минтруда.

Таким образом, приказ 1100н регулирует работу пожарной службы. На основе этого документа разрабатываются внутренние норм эксплуатации приборов и помещений. Приказ регулирует охрану труда в пожарной части.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector