Инструкция по охране труда для электрогазосварщика по новым правилам

Сварка трубопровода, различных машинных деталей и механизмов – это не просто тяжелый физический труд, но и опасный. Деятельность специалистов по электрогазосварке защищается законодательными документами.

Какие новые правила охраны труда введены

От старой версии документа новая отличается расширенным списком вредных факторов, а также с точным указанием обязанностей и прав работодателя и работника. Например, работодатель вправе изменять условия труда в сторону улучшения условий для работников.

Сварка

Работодатель также является ответственным за выполнение правил безопасности на рабочем месте. А для правильного выполнения работ он назначает отдельных ответственных лиц, которые будут контролировать процесс. В документе описаны правила работы и обязанности для работников, которые они должны уметь выполнять.

Инструкция по охране труда для электрогазосварщика

В инструкции предусмотрены требования и обязанности по работе со сваркой, а также обязанности руководителя организации. Если руководитель не обеспечивает минимальные условия труда, а также средства защиты – сотрудник имеет право пожаловаться в органы по охране труда и другие инстанции.

Справка! К работнику выдвигаются требования не только в отношении качества работы, но и по знанию мер безопасности и порядка содержания своего рабочего места. Например, запрещено использование средств защиты из пластмассы, так как этот материал плавится под воздействием высоких температур.

Общие требования

Инструкция по охране труда для электрогазосварщика 2018 дает определения, разграничивающие вредный и опасный труд. Опасный труд приводит к травмам и резкому ухудшению состояния здоровья, а вредный – к постепенному снижению работоспособности. Среди общих требований находятся требования к знаниям мер безопасности,

На здоровье влияют опасные вещества в воздухе, вибрации, электромагнитные поля, микроклимат помещения, в котором производятся работы и другое. Поэтому, к тяжелым условиям в виде замкнутости рабочего пространства и труднодоступных мест не допускаются женщины. Не допускаются к сварочным работам несовершеннолетние лица, а также лица, не прошедшие медосмотр или неподходящие по состоянию здоровья.

Охрана труда

В инструкции по ТБ для сварщика указаны правила по эксплуатации специального газового оборудования. На месте выполнения работ запрещено кушать и пить. Закон требует от сварщиков минимального знания правил оказания первой помощи, правил внутреннего распорядка и правил технологического процесса. Сотрудник должен иметь специальное удостоверение о допуске к работам с указанием действующего разряда. Он может выполнять аргонодуговую, контактную и другие виды сварки бетонных, железных и полиэтиленовых труб, а также арматурных сеток.

Перед началом работы

Специальные правила охраны труда до начала работы – это подготовка рабочего пространства к сварке в целях безопасности выполняемых в дальнейшем работ для работников и окружающих.

Несколько основных правил:

  • Приводится в порядок роба (специальная одежда для выполняемых работ), а перед началом самой работы, элекрогазосварщик обязан надеть на себя рабочую одежду;
  • Рабочее пространство должно быть подготовлено. Если сварка будет выполняться в деревянном сооружении, то полы обязательно должны быть застелены металлическими или железными листами;
  • Изделия, с которыми будет проводиться сварка, должны быть очищены от грязи, смазки, пыли и других инородных предметов;
  • Все легковоспламеняющиеся жидкости и предметы должны быть заранее достаточно удалены от места работы. Выполнение сварки нельзя осуществлять с лестниц и стремянок, а также внутри железных и бетонных ёмкостей и металлических каркасов;
  • Обязательно проверяется на исправность все электрогазосварочное оборудование (автоматическое и полуавтоматы, а также для ручной сварки) и наличие защиты от брызг металла;

Справка! Это лишь часть обязательных процедур перед началом работ. За несоблюдение этих правил на работника может быть наложен штраф или выговор.

Во время работы

Работа в труднодоступных местах должна сопровождаться использованием специального оборудования, с помощью которого будет отслеживаться наличие кислорода, а также должны быть перекрыты отверстия, соединяющие рабочее помещение с другими.

Участки проведения работ должны быть ограждены специальными табличками, в помещении должна поддерживаться определенная температура. Присутствие работников, не имеющих допуска, запрещено.

Авария при сварке

Во время работы действуют ограничения для сварщиков:

  • Нельзя выполнять работу на весу;
  • Запрещается работать под дождем и снегом;
  • Ремонтировать сварочное оборудование, пока оно подключено к сети;
  • Прикасаться к частям оборудования, находящимся в действии;
  • Оказывать механическое воздействие на только что полученные швы и другое;

Невыполнение требований инструкции по технике безопасности электрогазосварщика может повлечь поломки, порчу только что полученных швов и травмы для себя и окружающих. В отдельных случаях несоблюдение требований безопасности может привести к аварии или пожару.

В аварийных ситуациях

Аварии возникают, чаще всего, по причине пожаров на рабочем месте. Если сработала аварийная сигнализация, все работы должны быть прекращены, а работники и посторонние лица покинуть помещения и участки для проведения работ.

Если были обнаружены неисправности оборудования, запах гари и дыма, случайно нанесены повреждения – об то необходимо доложить начальнику участка, либо прорабу и другим ответственным лицам.

Если оборудование или горючие вещества начали процесс горения – тушить их следует исключительно песком, войлоком, брезентом, землей. Водой тушить запрещено, так как это опасно.

Справка! При использовании войлока и других тканных материалов для тушения, необходимо убедиться, что в помещение не попадает кислород. Иначе, полотно загорится.

Если работник нанес себе увечья в виде открытых ран, либо вредные вещества попали в глаза и органы дыхания, началось раздражение – работы должны быть прекращены, прораб предупрежден, а сам работник отправляется к медику.

При внезапном выключении света без возникновения пожара покидать темное помещение нельзя, так как это опасно из-за находящихся рабочих механизмов и опасных жидкостей.

По окончании работы

Чтобы после проведенных работ не возникло аварийных ситуаций и угроз для жизней других сотрудников, газоэлектросварщик должен правильно закончить работу.

Врезчики для сварки

Работу рекомендуется заканчивать только после полной обработки предмета или участка сварки. Далее, отключается от сети машины для сварки, провода сматываются, рабочий инвентарь вместе с проводами отправляется в предусмотренные места хранения.

Работник проводит зрительный осмотр на наличие неисправностей, задымления и очагов возгораний и искр. Если были обнаружены какие-то нарушения – о них нужно сообщить мастеру или прорабу.

Рабочее место очищается от мусора, ненужные остатки рабочих материалов ликвидируются согласно требованиям мер безопасности. Снимается рабочая одежда и средства защиты и только после этого рабочий процесс можно считать оконченным.

Справка! В некоторых организациях предусмотрены сдачи рабочих мест, когда в конце смены работник отчитывается о проделанной работе и о текущем состоянии рабочего места.

Как составить инструкцию для электрогазосварщика

Каждая организация составляет собственный документ (инструкцию), в которой указывает собственные правила и требования к работнику в рамках закона, а также указывает свои личные обязанности.

Титульный лист документа содержит информацию об организации, её наименование, год и город. Далее, весь документ разделяется на пункты, в каждом из которых будут подпункты, которые будут раскрывать суть документа. Как правило, в пункте первом указываются общие требования к безопасности, второй пункт – требования по безопасности перед началом работ.

Типовая инструкция электрогазосварщика

Третий и четвертый пункты – это инструкция действий в результате аварии и после окончания работ. Пункт 5 – обязанности руководителя организации, включающие порядок обеспечения сотрудников необходимым инвентарем. Далее, организация может добавить дополнительные пункты, содержащие информацию об ответственности сотрудников и начальников и о других важных моментах.

Справка! После всего вышеперечисленного ставится подпись сотрудника, говорящая о согласии и ознакомлении с документом.

Типовая инструкция по охране труда для электрогазосварщика (образец)

Каждый электросварщик, прораб и начальник территории отвечает за безопасность проводимых работ. Специалисты рекомендуют соискателям читать инструкцию и трудовой договор перед подписанием.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector