Состав аптечки первой помощи на предприятии

Оказание медицинской помощи на предприятии является важнейшим условием соблюдения правил охраны труда. Для эффективного исполнения своих прямых обязанностей штатные медицинские сотрудники в обязательном порядке должны иметь в своем оснащении определенный перечень медикаментов в аптечке на предприятии.

Какое количество аптечек должно быть в организации

Федеральное законодательство, в частности министерство здравоохранения РФ, осуществляют нормативное регулирование в части оказания первой помощи силами штатных специалистов организации, путем издания законов и иных нормативных актов. Организация в соответствии с нормами при наличии определенной специфики производства, опасных факторов и крупном штате сотрудников, самостоятельно организовывает медицинский пункт на своей территории. При этом издают специальный приказ по организации.

Типовой состав медицинской аптечки на предприятии в зависимости от отрасли производства

Производственный процесс зачастую может быть связан с получением различных видов травм рабочими организации. При наличии штатного медицинского пункта такой ущерб для здоровья можно минимизировать. Помимо регулирования создания таких штатных единиц в организации приказами Минздрава РФ также определяется состав аптечки первой помощи на предприятии 2018 и в том числе штатное количество аптечек по оказанию мед помощи штатным персоналом. Что должно быть в аптечке на предприятии, определяется не только приказом 169н, но и внутренними документами предприятия.

В целом такое количество, а именно минимум один специальный шкаф, оснащенный необходимыми медикаментами, устанавливается, исходя из специфики трудовой деятельности:

  • Промышленные предприятия должны устанавливать шкафы в каждом из цехов и оборудовать их минимум одной аптечкой. То же самое касается иных производственных помещений, в которых непосредственно осуществляется трудовая деятельность.
  • На автотранспорте в каждом автомобиле должна присутствовать такая аптечка, аналогичное требование касается строительной и специализированной техники.
  • В покрасочных и сварочных цехах производства обязательно присутствие минимум одного шкафа, оснащенного тремя аптечками.
  • В ремонтных мастерских, осуществляющих профилактические и ремонтные работы на промышленном оборудовании, технике, автотранспорте также должны быть аптечки.
  • В организациях, осуществляющих питание населения, в обязательном порядке аптечка должна присутствовать как на кухне, так и в общем помещении.

Важно! Кроме того, медсредства в обязательном порядке должны присутствовать в специальных медицинских помещениях внутри организации.

Стандартная аптечка оказания первой помощи и ее содержание

Список средств в аптечке первой медицинской помощи на производстве

Список средств разнится в зависимости от специфики организации. Что должно быть в аптечке на производстве, определено в приказе 169н. Разные отрасли производства несут различные опасные и негативные факторы для персонала. Соответственно, со стороны медицинской службы должна быть оказана квалифицированная и незамедлительная помощь сообразно произошедшей ситуации.

Кроме того, используются и общие средства первичной помощи, которые подразделяются на несколько видов:

  • Состав аптечки первой помощи на предприятии 2019 включает средства, применяемые от ожогов или при получении электрических травм. В такой набор в обязательном порядке входят: жгут, медицинский марлевый бинт, перевязочный пакет, марлевые салфетки, лейкопластырь, устройство для проведения искусственного дыхания, ножницы, медицинские перчатки, ручка и блокнот для записей.
  • Инструментарий, применяемый при возникновении переломов. Такой набор часто требуется при проведении строительно-монтажных работ и различных общественных работ. В него в обязательном порядке должны быть включены кроме стандартных бинтов и жгутов, носилки, а также шины для устранения последствий переломов.

Лекарство, применяемое для использования в условиях нештатной ситуации, должно соответствовать жестким стандартам качества.

Правила содержания специального аптечного шкафа в организации

Средства для сердечно-легочной реанимации

Список медикаментов для аптечки на производстве при возникновении сердечного приступа состоит из специальных медикаментов и аппарата для вентиляции легких – дефибриллятора. Всем перечисленным оснащаются специализированные бригады при большой опасности возникновения таких случаев на производстве. Также в составе аптечки должны присутствовать медикаменты для снятия отека и болевого шока.

Средства, применяющиеся в случае кровотечения и ран

При кровотечении в качестве первой помощи применяются жгуты для пресечения критической кровопотери. Также при возникновении глубоких ран применяются бинты, жгуты, шины и обезболивающие препараты. Фиксирующие повязки не только останавливают кровотечение, но и способствуют медленному затягиванию раны до приезда специальной бригады медиков.

Правила хранения

В соответствии с приказом № 169 в каждом помещении, где располагается аптечка, должны соблюдаться правила по хранению медикаментов. Для этого необходимо установить специальный шкаф, который должен быть защищен от прямых солнечных лучей и выполнен из листового металла. Также шкаф должен быть окрашен в бело-серый цвет с нанесением красного креста для обозначения его прямого назначения.

Образец журнала фиксации использования средств в момент оказания помощи

На предприятии присутствует ответственный специалист лечебного контроля или руководитель штатного подразделения. Состав его  должностных обязанностей включает ведение специального журнала использования медицинских средств. Образец такого документа определен приказом № 169н Минздрава РФ.

Важно! Данный акт является документом строго учета и должен вестись в строгом соблюдении с федеральными нормами.

Стенд на предприятии с указанием содержания стандартной аптечки

Ответственность за отсутствие или недостаточную комплектацию аптечки первой помощи

Во время государственных проверок инспекторы осуществляют контроль за полноценным снабжением организации первичными средствами оказания медицинской помощи. При отсутствии необходимого оборудования или нарушении порядка его применения государственные службы налагают на ответственных должностных лиц административное наказание в виде штрафа, а также выносят предписание об устранении выявленных нарушений. Однако в случае проведения повторной проверки и неустранения нарушений штраф будет наложен в том числе и на организацию в увеличенном размере.

В итоге наличие такого оборудования у штатных работников и достаточный состав аптечки первой помощи на предприятии 2018 – необходимое требование по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Также использование средств оказания первой помощи в компании значительно снижает шансы на получение крупного вреда здоровью на производстве.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector