Сфера общественного питания особо контролируется как со стороны государственных организаций, так и со стороны самих компаний. Поэтому техника безопасности на предприятии общественного питания является одним из важных предметных секторов обеспечения общественной безопасности.

Основы пищевой безопасности

Основы законодательной базы в области обеспечения питания среди граждан заложены в нормах федерального законодательства. Такие положения содержатся в инструкциях, регламентах и типовых положениях, которые регулируют все сферы деятельности в данной области, в том числе нормирование и стандарты в области продуктов питания, мясной продукции. Общие сведения об охране труда на ПОП содержаться также в регламентах отраслевого законодательства, приказах органов государственной власти и положениях и документах самих компаний и организаций, которые занимаются осуществлением обслуживания населения в данной сфере.

Типовые требования в области обеспечения нормальной деятельности компании в части организации питания населении

Важно! Учитывая важность отрасли, каждое предприятие должно издавать собственные нормативные акты, регламентирующие безопасность приготовления пищи для населения.

Стенд с использованием методов организации охраны труда на предприятиях питания населения

Пожарная безопасность

На таких предприятиях должен соблюдаться строгий противопожарный режим. Все помещения в обязательном порядке оснащаются средствами тушения, также должны присутствовать специальные датчики задымления и контроля углекислого газа наряду с огнетушителями. Неисполнение данных требований влечет наложение административного наказания и иных санкций со стороны государственных надзорных и проверяющих органов.

Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха

В каждой организации существует внутренний распорядок, который регламентирован не только локальными актами, но и в целом устанавливается федеральным законодательством. Обязанностью любого работника является исполнение предписаний такого распорядка, выполнение определенных операций с продуктами лишь в соответствии с установленным графиком и соблюдение мер предосторожности в области охраны труда.

Основные требования по обеспечению безопасности деятельности в данной сфере

Инструкции по охране труда

В любом учреждении питания для сотрудников вне зависимости от их должностных обязанностей присутствует специальная инструкция по охране труда. Этот документ является нормативным актом локального издания и используется по прямому назначению внутри определенной компании. Он регламентирует определенную сферу деятельности, которая связана как с исполнением должностных обязанностей в сфере общепита, так и с соблюдением норм охраны труда.

Обязательства предприятия в сере питания в части обеспечения должного контроля и надзора за выпускаемой продукцией

Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы сотрудник обязан пройти соответствующий инструктаж по безопасности трудовой деятельности. Также служащий обязан убедиться в безопасности рабочего места и сохранности всех продуктов питания в части соблюдения сроков годности и правил их хранения.

Важно! В случае несоответствия продуктов требованиям СанПиН он обязан уведомить об этом своего руководителя.

Требования безопасности во время работы

Во время рабочего процесса такой служащий обязан соблюдать инструкцию по охране труда, а также свой должностной регламент, который предусматривает исполнение норм федерального законодательства. Кроме того, такой сотрудник исполняет законные требования своего начальника в соответствии с внутренним регламентом и соблюдает все меры предосторожности в обращении с оборудованием для приготовления пищи.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

В случае возникновения аварийных, нештатных или чрезвычайных ситуаций такой специалист обязан действовать в соответствии со специальной инструкцией. В его обязанности входит обеспечение эвакуации граждан из помещения, а также применение первичных средств тушения или иных средств защиты.

Требования безопасности по окончанию работы

После окончания выполнения основных работ сотрудник обязан отметиться в специальном журнале, привести свое рабочее место в надлежащий вид и сообщить об окончании рабочей смены своему непосредственному руководителю. Такой рабочий обязан убедиться в сохранении рабочего места в безопасном состоянии.

Механическая кулинарная обработка мяса и мясопродуктов

Обработка мясопродуктов, а также иных пищевых веществ, требует не только соблюдения контрольных норм СанПиН, но и определенных познаний в области приготовления продуктов питания. При такой работе всегда должен использоваться определенный инструмент, которые проходит санитарную обработку, а также граждане должны иметь определенные знания не только что касается приготовления продуктов питания, но и относительно соблюдения санитарных норм.

Требования безопасности при эксплуатации отдельных видов оборудования

В силу специфики деятельности такие организации сталкиваются со специфическим оборудованием для приготовления пищи. Именно поэтому такие станки и оборудование должны эксплуатировать только специалисты, имеющие специальный допуск и разрешение на ведение определенной деятельности.

Важно! Такой допуск можно получить при прохождении специального обучения в специализированных организациях и при прохождении специальной аттестации.

Организация обслуживания на предприятиях общественного питания

Организация такой деятельности должна исходить из определенных принципов, которые установлены трудовым законодательством в области охраны труда:

  • осуществление деятельности в строгих законодательных рамках;
  • приготовление пищи с соблюдением требований СанПиН;
  • обеспечение персонала всеми средствами индивидуальной защиты и санитарной обработки;
  • соблюдение нормального рабочего дня для специалистов;
  • учет и строгий контроль действий сотрудников.

Ответственность работника за нарушение требований инструкций

Государством предусмотрены различные виды ответственности и наказания за нарушения политики и требований в области обеспечения питания населения.

Требования безопасности за продуктами питания на типовых компаниях обслуживающих население

К таковым относятся:

  • нарушения ГОСТов, требований нормативных актов, а также инструкций. Предоставление заведомо ложной информации о блюдах и продуктах питания для клиентов тоже является грубым нарушением. Эти действия влекут за собой как административную, так и дисциплинарную ответственность;
  • в случае если общепит нарушает нормы СанПиН или иные категории предписаний, а также, если повар нарушает пожарный режим или положение об оказании медицинской помощи, в случае если у работника или посетителя обнаружилась рана или иное повреждение, следует наказание в виде гражданско-правовой или уголовной ответственности.

В итоге, охрана труда на предприятии общественного питания составляет важный элемент всего трудового процесса, так как соблюдение данных норм предписано федеральным законодательством.

Нарушения в данной сфере влекут за собой массу негативных последствий, включая различные штрафы и предписания. Техника безопасности на предприятии общественного питания и ее соблюдение является одним из неотъемлемых правил и требований, как со стороны государственных надзорных служб, так и общества в целом.