Содержание:
- Основы пищевой безопасности
- Пожарная безопасность
- Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха
- Инструкции по охране труда
- Механическая кулинарная обработка мяса и мясопродуктов
- Требования безопасности при эксплуатации отдельных видов оборудования
- Организация обслуживания на предприятиях общественного питания
- Ответственность работника за нарушение требований инструкций
Сфера общественного питания особо контролируется как со стороны государственных организаций, так и со стороны самих компаний. Поэтому техника безопасности на предприятии общественного питания является одним из важных предметных секторов обеспечения общественной безопасности.
Основы пищевой безопасности
Основы законодательной базы в области обеспечения питания среди граждан заложены в нормах федерального законодательства. Такие положения содержатся в инструкциях, регламентах и типовых положениях, которые регулируют все сферы деятельности в данной области, в том числе нормирование и стандарты в области продуктов питания, мясной продукции. Общие сведения об охране труда на ПОП содержаться также в регламентах отраслевого законодательства, приказах органов государственной власти и положениях и документах самих компаний и организаций, которые занимаются осуществлением обслуживания населения в данной сфере.
Пожарная безопасность
На таких предприятиях должен соблюдаться строгий противопожарный режим. Все помещения в обязательном порядке оснащаются средствами тушения, также должны присутствовать специальные датчики задымления и контроля углекислого газа наряду с огнетушителями. Неисполнение данных требований влечет наложение административного наказания и иных санкций со стороны государственных надзорных и проверяющих органов.
Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха
В каждой организации существует внутренний распорядок, который регламентирован не только локальными актами, но и в целом устанавливается федеральным законодательством. Обязанностью любого работника является исполнение предписаний такого распорядка, выполнение определенных операций с продуктами лишь в соответствии с установленным графиком и соблюдение мер предосторожности в области охраны труда.
Инструкции по охране труда
В любом учреждении питания для сотрудников вне зависимости от их должностных обязанностей присутствует специальная инструкция по охране труда. Этот документ является нормативным актом локального издания и используется по прямому назначению внутри определенной компании. Он регламентирует определенную сферу деятельности, которая связана как с исполнением должностных обязанностей в сфере общепита, так и с соблюдением норм охраны труда.
Требования безопасности перед началом работы
Перед началом работы сотрудник обязан пройти соответствующий инструктаж по безопасности трудовой деятельности. Также служащий обязан убедиться в безопасности рабочего места и сохранности всех продуктов питания в части соблюдения сроков годности и правил их хранения.
Требования безопасности во время работы
Во время рабочего процесса такой служащий обязан соблюдать инструкцию по охране труда, а также свой должностной регламент, который предусматривает исполнение норм федерального законодательства. Кроме того, такой сотрудник исполняет законные требования своего начальника в соответствии с внутренним регламентом и соблюдает все меры предосторожности в обращении с оборудованием для приготовления пищи.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
В случае возникновения аварийных, нештатных или чрезвычайных ситуаций такой специалист обязан действовать в соответствии со специальной инструкцией. В его обязанности входит обеспечение эвакуации граждан из помещения, а также применение первичных средств тушения или иных средств защиты.
Требования безопасности по окончанию работы
После окончания выполнения основных работ сотрудник обязан отметиться в специальном журнале, привести свое рабочее место в надлежащий вид и сообщить об окончании рабочей смены своему непосредственному руководителю. Такой рабочий обязан убедиться в сохранении рабочего места в безопасном состоянии.
Механическая кулинарная обработка мяса и мясопродуктов
Обработка мясопродуктов, а также иных пищевых веществ, требует не только соблюдения контрольных норм СанПиН, но и определенных познаний в области приготовления продуктов питания. При такой работе всегда должен использоваться определенный инструмент, которые проходит санитарную обработку, а также граждане должны иметь определенные знания не только что касается приготовления продуктов питания, но и относительно соблюдения санитарных норм.
Требования безопасности при эксплуатации отдельных видов оборудования
В силу специфики деятельности такие организации сталкиваются со специфическим оборудованием для приготовления пищи. Именно поэтому такие станки и оборудование должны эксплуатировать только специалисты, имеющие специальный допуск и разрешение на ведение определенной деятельности.
Организация обслуживания на предприятиях общественного питания
Организация такой деятельности должна исходить из определенных принципов, которые установлены трудовым законодательством в области охраны труда:
- осуществление деятельности в строгих законодательных рамках;
- приготовление пищи с соблюдением требований СанПиН;
- обеспечение персонала всеми средствами индивидуальной защиты и санитарной обработки;
- соблюдение нормального рабочего дня для специалистов;
- учет и строгий контроль действий сотрудников.
Ответственность работника за нарушение требований инструкций
Государством предусмотрены различные виды ответственности и наказания за нарушения политики и требований в области обеспечения питания населения.
К таковым относятся:
- нарушения ГОСТов, требований нормативных актов, а также инструкций. Предоставление заведомо ложной информации о блюдах и продуктах питания для клиентов тоже является грубым нарушением. Эти действия влекут за собой как административную, так и дисциплинарную ответственность;
- в случае если общепит нарушает нормы СанПиН или иные категории предписаний, а также, если повар нарушает пожарный режим или положение об оказании медицинской помощи, в случае если у работника или посетителя обнаружилась рана или иное повреждение, следует наказание в виде гражданско-правовой или уголовной ответственности.
В итоге, охрана труда на предприятии общественного питания составляет важный элемент всего трудового процесса, так как соблюдение данных норм предписано федеральным законодательством.
Нарушения в данной сфере влекут за собой массу негативных последствий, включая различные штрафы и предписания. Техника безопасности на предприятии общественного питания и ее соблюдение является одним из неотъемлемых правил и требований, как со стороны государственных надзорных служб, так и общества в целом.