Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Пандемия охватила весь мир, но не все организации приостановили свою деятельность. Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе – это обязательный документ, который должен вести ответственный работник ежедневно и анализировать показатели проверки. На некоторых предприятиях было принято решение сделать сокращенные дни работы, а на других группы сотрудников выходят по свободному графику.

Что такое журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Не только в странах всего мира, но и в отдельно взятых организация, введены особые условия. Если раньше охрана труда и служба безопасности были обязаны создавать благоприятные условия работы и страховать своих сотрудников от несчастных случаев, то теперь введен ряд других обязательных документов, касающихся Ковид-19.

Правила профилактики коронавируса

Журнал учета температуры тела работников при коронавирусе это:

  • Официальная бумага, в которую ответственный сотрудник обязан ежедневно вносить данные о состоянии работников.
  • Документ имеет конкретный образец и форму заполнения.
  • Измерять температуру должны все сотрудники без исключения, в том числе и человек, который ведет журнал.

Для назначения на должность ответственного лица директор организации обязан издать соответствующий приказ. Роспотребнадзор вправе в любое время проверить правильность заполнения документа. Наличие подобного журнала свидетельствует о повышенной готовности компании к чрезвычайной ситуации.

На заметку! При обнаружении у сотрудника признаков коронавируса по инструкции информация должна в срочном порядке быть передана в ближайшее медицинское учреждение.

Прибор для измерения температуры

Обязательно ли заводить журнал измерения температур сотрудников в связи с коронавирусом

Работодатель обязан проверять весь персонал, вне зависимости от статуса. Помимо таких основных мер предосторожности, как наличие стерильных масок и личной гигиены, должны контролироваться основные симптомы. Ковид-19 проявляется в виде высокой температуры, отдышки и кашля. О том, что человек инфицирован, в первую очередь, сообщает высокая температура. Работодатель обязан обеспечить:

  • Измерение температуры строго по графику и фиксацию данных по форме в регистрационной книге.
  • Ежедневную проверку показателей, что гарантирует контроль на всем предприятии.
  • Необходимым инвентарем для проведения процедуры измерения на предприятии.

Помимо стандартных этапов процедуры, в организации активируется профилактический режим, действие которого начинается после того, как директор фирмы издаст соответствующий приказ. Каждый работник предприятия обязан ознакомиться с постановлением внутри компании. Для контроля над соблюдением правил назначается ответственный человек из персонала.

На заметку! Ведение температурного учета работающих лиц не требуется только в том случае, если было принято решение закрыть организацию на период карантина.

Образец бланка для регистрации результатов термометрии

Как вести журнал учета температуры тела работников при коронавирусе

Коллеги должны ответственно подойти к вопросу профилактики коронавируса и ежедневному анализу состояния. Журнал термометрии может вестись в электронном виде или в стандартной книге на специальных бланках. Каждая графа должна содержать исчерпывающую информацию. Чаще всего книга учета ведется в табличной форме в электронном формате в excel. Перечень приказов, на которые должны ориентироваться все работодатели:

  1. Список антиэпидемиологических мер, утвержденный Минздравом.
  2. Приказ о профилактических мерах отдельного субъекта Федерации на основе регионального распоряжения вышестоящих органов.
  3. Приказ Роспотребнадзора о вводе особых правил на предприятиях.
  4. Распоряжение о профилактических мероприятиях.
  5. Приказ о создании оперативного штаба, вне зависимости от масштаба профессиональной деятельности компании.

Ответственное лицо должно не только вести книгу учета и фиксировать в нем информацию, но также присутствовать при проверке каждого сотрудника. Данные об измерениях обязаны храниться в кадровой службе. При фиксации повышенной температуры человек отправляется на дополнительное обследование в медицинское учреждение или отправляется домой на самоизоляцию.

Важно! Особые рекомендации для работодателей прописаны в письме Роспотребнадзора, в том числе инструкция как должна проводиться процедура измерения температуры.

Процесс измерения температуры

Образец заполнения журнала термометрии сотрудников при коронавирусе

Правильно заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе поможет образец. Несмотря на то, что работодателям разрешается записывать показатели в произвольной форме, разработан специальный бланк, позволяющий ознакомиться с обязательными позициями в книге учета термометрии. Если выбрана табличная форма, то в шапке перед списками прописывается полное название предприятия и название регистрационного документа. Основные пункты и критерии внесения данных:

  1. Номер пункта по порядку.
  2. Дата, когда осуществляется проверка.
  3. Фамилия, имя и отчество работника, который проверяется.
  4. Показатель измерений.
  5. ФИО и должность человека, который проводит мероприятия и фиксирует сведения.

Титульный лист журнала

В крайней строчке проставляются две подписи людей, которые участвовали в процедуре. В названии должно быть указано, что данная книга фиксирует не только температурные показатели коллег, но также содержит сведения о профилактике пандемии на фирме. Регулярные действия, с помощью которых будут минимизироваться риски распространения инфекции, стоит фиксировать в отдельной таблице. Ее можно создать в электронном варианте или в виде инструкции по безопасности в период карантина. Рекомендованные позиции, которые должны быть включены в профилактический раздел журнала о мерах:

  • наличие масок;
  • соблюдение дистанции;
  • личная гигиена;
  • минимизация близких контактов;
  • уборка помещений;
  • обработка антисептическими веществами;
  • проветривание помещений;
  • предоставление сотрудникам масок, перчаток, средств гигиены.

Каждый сотрудник обязан ознакомиться с основными требованиями профилактического процесса термометрии. В температурном журнале недопустимы зачеркивания, исправления, наличие пустых строк, вырванные листы или нечеткие сведения. Если журнал создается в бумажном варианте, то все страницы книги должны быть пронумерованы, заверены печатью и подписью руководителя организации.

На заметку! Ответственный человек за книгу термометрии – это руководитель, который вправе переложить это бремя на другого человека.

Помимо основных мер предосторожности, некоторые предприятия практикуют ввод сменного графика, распределение работников по разным кабинетам, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше людей. В отдельных учреждениях людей разбивают на группы, которые переводятся на сокращенный режим работы. Из пятидневной стандартной недели, люди выходят на работу 2-3 дня. Возможны и другие профилактические меры, главное, чтобы их придерживались все сотрудники.

https://www.youtube.com/watch?v=sye5_NDSz0E

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии